注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

心中的凤凰  

2011-09-27 13:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个地方,因为一个人而名扬天下,古往今来,例不胜举。但是,以一人之文名而使一地为天下人所知且他的笔下多以这个地方为素材,又因这些素材特殊的趣味引人要去看个究竟的,恐怕就不多了。凤凰之于沈从文,则是这为数不多的例子之一。很多人去凤凰,为的是沈从文笔下那“一河清波”以及遥远湘西山村的神秘,而这“一河清波”、一地神秘,无不是从沈从文的文字中得来。
凤凰离我的故乡并不远。从大湘西的范畴讲,凤凰和常德算得是地缘关系比较近的两个地方了。常德自古号称湘西门户,在交通尚不发达的年代,湘西进出中原,常德是必经之地。当初,沈从文从凤凰走出来,常德便是他的一个重要的驿站,因此,他的笔下,也有很多关于常德的文字。这些文字,比起凤凰来,虽然少而又少,但带给一个常德人的亲切,无论是最初,还是其后,还是现在乃至于将来,都是那么刻骨铭心,他笔下的凤凰,因为这份亲切,也就令我无限神往了.很多次,我都有去凤凰朝拜的冲动,却每每难于成行.我知道,文字中的美好,常常与现实有很大的差异,而伴随凤凰的名声鹊起,其旅游开发势必如火如荼,原汁原味的凤凰在商业运作的洪流中毫不例外地会受到冲刷。与其一见之下徒添失望,不如将一分美好留在文字的找寻里,于是,我身边就常常携了沈从文的书,从《边城》、《长河》这些作品中一点点去感受那个似乎熟悉其实是陌生的凤凰,而去凤凰的夙愿,竟一日一日地淡下来。然而,一旦重新进入到沈从文的文字世界,想去凤凰的念头,又会突突地从脑海里往外冒,一河清波的沱江,沱江上的虹桥,虹桥勾连着的吊脚楼……那是一个怎样迷幻的凤凰呢?走进沈从文的文字,你无法阻断对凤凰的向往。(待续)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017