注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

晚茶  

2011-09-13 19:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶楼很大。从一个弯弯的楼梯上去,显得颇有情调。人不多,整个大厅寂静无声,与茶楼应有的喧哗形成鲜明的对比。一股腐烂的气味迎面扑来,应该是通风不好吧?三两个服务员迎上来,我问:“那两个人呢?”问完,我就先笑了。哪有这样问人的啊?幸好茶楼人不多,服务员大概明白了我要找谁,就带着我绕了个弯,于是,我见到了她们。

“陪你们喝杯晚茶吧”,不是很熟,我不喜欢冷场,便没话找话。恰好座位上有一本《澧水溯源》,就抄起来,问:果真是送给我的吗?答:你不喜欢吗?喜欢就送给你。当然喜欢。于是,我随手翻看《澧水溯源》,终于还是把冷场给带来了。意识到冷场之后,我赶紧夸蓝:“你的诗写得真好”。

我对蓝的诗歌印象很深。理所当然就夸她的诗写得好。蓝说,我不怎么写诗的。果然,后来我再去看她的博客,真的是诗不多,想起来就汗颜。但这怪不得我,也许当初轻轻走来推荐她的博客时,我只是被蓝的那几首“N章”吸引住了。还有蓝的草庐,博客里有图片,那些建筑外观比较不一般,而草庐名字也好。可惜蓝说已经租给别人了。因为蓝的诗歌,以及蓝的草庐,我回到澧县,轻轻走来说和蓝一起喝茶,我自是愿意。

许多年前,文朋诗友的聚会没有茶楼。小饭馆是有的,大家聚在一起,不喝酒,谈诗论文也是很青春的样子。历史的相册终归模糊,青春流逝,并不意味着文人的一点点雅趣也会烟消云散,矜持一些,也是岁月使然。

那晚的茶我没有特别深的印象。因为到达时,已经很晚了,没坐多久,我便提议她们早点回去休息。隔日,李志民兄相邀晚餐,轻轻走来在座,却不见蓝。我记起轻轻走来说的话,蓝是个很有故事的人。而文人场,也是一种场,她的故事大概也是远离这些的吧。

轻轻走来是很勤快的文人,自从在武昌笔会认识她之后,她的博客,我经常去看,因为她几乎隔天就会更新的。她似乎诗歌写得多些,但散文恐怕更是她应该坚持的,因为她的散文,不仅文笔细腻,审美很有意趣,而且想象力丰富,属于有文可写的人。我很佩服她能把一件小小的事,写得精致有当,要是我,干巴巴的几句话,表达绝对不及她那么充分。

离开茶楼时,茶楼的客人仍然不多。也许是夜深了,也许是茶楼生意本来就不好。回到酒店,我倒是给自己泡了一杯绿茶,澧县的名茶,双上绿芽。这是我的习惯。我是离不开茶的人。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017