注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

故乡的异乡人(应《散文时代》之邀而写)  

2011-08-28 11:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的第一本书《回望故乡》是一本以故乡为题材的散文集,出版至今七个年头了。期间,我又陆陆续续写下一些与故乡有关的散文,集在一起,以《故乡的异乡人》为书名出版。

有朋友问,怎么会起这么个书名呢?《故乡的异乡人》写的是故乡和异乡的事,书名似乎就不能离开故乡两个字。可是我的第一本书已经取名《回望故乡》,再按这个套路,似乎不合适;加缪的小说《局外人》,也译作《异乡人》,表达的是人对于世界的那种陌生感:我们在世界上,有时候会觉得自己是一个陌生人。这里不是我的家乡,我感觉自己从未来过这里。

故乡是我们生命的起点,异乡是我们生活的栖居地,但无论故乡还是异乡,我们都在这个世界生活。故乡给了我们过去,异乡承载我们的现在,故乡与异乡,于我们,都是一种真实的存在。故乡和异乡的故事,都是我们生命的故事。加缪是存在主义文学家,他的《局外人》或者《异乡人》“世界是陌生的”这个主题以及这个主题之下对于生命的思索曾经震撼过欧洲二战以后许多人,我对他的“世界是陌生的”也曾经深深认同,作为一本叙说故乡与异乡的散文集,《故乡的异乡人》自然成为再称心不过的书名了。

有人说,一个爱好写作的人,其最初的文字或者写得最多的文字,必然与儿时经历有关,我很认同这种观点。回想我的写作历程,不论身在何处,故乡或是异乡,只要暂停红尘庸碌,静下心来,由文字牵引而进行一场心之旅行的时候,故乡就自然而然地成为我的出发地和归宿地。

故乡是人生的起点。离开故乡有年,我与故乡,湖南省澧县一个小地名叫周家垭的地方,人事上联系其实已经很少,惟清明时节,去到先人坟前,烧一炷香,磕几个头,如此而已。从这个意义上说,故乡对于我,已经不再是现实意义上的指称,那些山坡上的红薯、高粱、荞麦都与我的一日三餐不再紧密相联。但这些看起来已在我的日常生活中渐渐向后隐去的红薯、高粱、荞麦,那些组成故乡的点滴元素,于无声处其实已经建构起一个我的关于故乡的精神家园,在我的内心深处,任何异乡也无可替代。我相信,不仅仅是我,任何一个热爱故乡的人,他的褪不去的乡音,他的改不掉的口味,都是对于来自故乡的一丝一缕的气息的超长通感,是故乡在我们身上预先设置的生命信息密码。

但是,你乡音依旧也好,你嗜好故乡饭菜也好,只要你走出故乡,就再也无法回归真正的故乡了,甚至是原本地道的乡音,你也会说不真切。虽然,我们的灵魂可以自由地泅渡,随时在儿时戏水的渡口上岸,但你站在故乡的土地上,总会有些许陌生让你惶惑。“世界是陌生的”,这是加缪对于世界的看法。故乡是陌生的,何尚不是呢?春雷的歌《我想回家》就准确地唱出了人们对于故乡的陌生:“时常回到我故乡,黄花开了满山岗。白云随风轻飘荡,一条小路弯弯又长。怎么找不到青砖碧瓦房,怎么闻不见门前槐花香,怎么听不见从前的歌声,怎么找不到长大的姑娘……”,一连串的反问,形象地展现了一个归乡的游子,站在故乡的土地上种种复杂的情状:近乡情怯的迷惘,似曾相识的陌生,睹物思人的感伤……

年少时,在故乡的土地上读席慕容,只是耽迷于她清新质朴的文字,对于她的“乡愁”不以为然。甚至想,一个从未到过草原故乡的人,她的深情怀想,不过是对素未谋面之地的好奇罢了。现在回想起来,正因为她从未到过故乡,她的故乡,实际上已经蜕变为一种精神的象征,具有了“原乡”的特质。那是一个人最纯净、最柔软的角落,它不再仅仅指向个人的出生之地,而是一个人的精神栖息之所。她跨越时空的界限,打破故乡、异乡的地域分隔,她以她的乡愁实现的是她精神家园的回归。

故乡,在地图上不过是一个固定不动的小圆点,永远地蛰伏在那里。而当它抵达“原乡”的位置,它便走出山村,如影相随,相伴我们的一生。从这个意义上说,不论是“故乡的异乡人”,还是“异乡的故乡人”,只要依循故乡血脉深处烙下的密码,就能从故乡这个古老的源头找到自己灵魂的安心之所,走到哪里,哪里都是故乡。 

(根据拙作《故乡的异乡人》之跋改写)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017