注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

《故乡的异乡人》书名的来由  

2011-07-10 00:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第二本散文集,取名《故乡的异乡人》。这本书出版已经一年了,有时候朋友还会问起,怎么会起这么个书名呢?这不难回答。首先,《故乡的异乡人》写的是故乡和异乡的事,书名似乎就不能离开故乡两个字。可是我的第一本 书已经取名《回望故乡》,再按这个套路,似乎不合适,编辑建议取《故乡的异乡人》作为书名。其次,我想起了加缪的小说《局外人》,这部小说也译作《异乡人》,表达的是人对于世界的那种陌生感:我们在世界上,有时候会觉得自己是一个陌生人。这里不是我的家乡,我感觉自己从未来过这里。加缪的小说表达的人与世界的关系,但受此启发,我想到了故乡和异乡的关系。故乡是我们生命的起点,异乡是我们生活的栖居地,但无论故乡还是异乡,我们都在这个世界生活。故乡给了我们过去,异乡承载这我们的现在,故乡与异乡,于我们,都是一种真实的存在。故乡和异乡的故事,都是我们生命的故事。加缪是存在主义文学家,他的《局外人》或者《异乡人》“世界是陌生的”这个主题以及这个主题之下对于生命的思索曾经震撼过欧洲二战以后许多人,我对他的“世界是陌生的”也曾经有些许认同,因此,当书名定型为《故乡的异乡人》时,我对编辑能取这个书名深表佩服。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017