注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

论药家鑫的死亡  

2011-04-22 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月22日,西安市中级人民法院一审判决故意杀人犯药家鑫死刑。至此,围绕药家鑫死与不死的群体性讨论,有了一个初步的结果:药家鑫要死了。

我向来是反对死刑的,反对的理由是生命是自然的,只能老死、病死或者意外死,直接地由一群人剥夺一条生命是对生命的亵渎。然而,药家鑫首先剥夺了一条无辜的生命,那么,药家鑫的生命要不要被剥夺呢?有一种观点,药家鑫施暴在先,人们以合法的理由毙了药家鑫,其实是以暴对暴,还是不文明的一种表现。但是,药家鑫为什么敢施暴?仔细想想,却是一个可怕的结论:他对生命根本就缺乏应有的敬畏。如果不剥夺药家鑫的生命,那么,杀人不偿命的遗患将会祸及更多的生命,所以,判决药家鑫死刑,可能是对人们生命意识的一种教育。刑法的基本精神是通过对犯罪分子的惩罚而达到教化人们的目的而不仅仅是惩罚犯罪分子,从这个意义上来讲,药家鑫的死亡理所当然。

据说,药家鑫犯罪前一只是是个好青年,值得思索的恰恰是这样一个所谓的好青年杀起张妙来居然没有半点尹恻之心,在张妙求他不要杀死她、在张妙根本无力反抗的情况下,居然连捅8刀杀死了张妙。我知道很多人杀死一只鸡都害怕,但药家鑫杀起张妙来,激情得很。正是通过媒体还原药家鑫杀人的场景之后,我对死刑制度有了新的认识:在一个剥夺别人生命比杀一只鸡还随便的环境里,死刑制度的存在,或许有其一定的合理性。你要敢杀别人,一定有另一群人把你杀了。或许,这样可以让人们对生命保持一种本能的敬畏。当然,我不是说死刑制度就一定合理,我以为,政治的、经济的犯罪,应以不涉死刑为好。也就是说,死刑存在的唯一理由是:当有人敢暴力剥夺他人生命时,死刑作为对这种暴力的惩罚,让施暴人有所害怕。

药家鑫事件发生之后,围绕药家鑫是否该被判死刑,有两种截然不同的观点:死或者不死。主张死者,乃因为药家鑫残暴地杀害了无辜的张妙,杀人偿命,没必要讨论来讨论去;主张不死者,主要是基于废除死刑的国际趋势。当然,也有拿激情杀人来为药家鑫开脱的,这是笑话,不值得讨论。而以药家鑫一贯优秀,钢琴弹奏有一定水平,企图因此博得舆论同情,也说不过去。我以为,真要为药家鑫开脱的话,从死刑制度上做一些考虑,或许还行得通。全中国都没有死刑了,非要判决药家鑫死刑,怎么说也属于不公平。但显然,药家鑫不具备这一赦免条件。因此,药家鑫的死亡,是必然的结局。从西安中院的一审判决,药家鑫最终的结局已见端倪。

有的人或许会担心:在死刑制度越来越显得不文明的今天,判处药家鑫的死刑,是否会阻碍中国死刑制度的废除?这个问题还是涉及人们对待生命的态度。如果每一个都尊重生命,敬畏生命,那么,死刑制度的废除可能就很容易达成了。

药家鑫要死了(或许二审会改判为死缓,一审先以死刑来缓冲人们的心理期待;二审留下药家鑫的性命,可能是事件发展的趋势)。一个有才华的青年,在生命的花季,就要非正常地结束其生命,这是他个人的悲剧,但,是不是我们教育的悲剧呢?我们的教育,从小学、中学到大学,有多少关于生命的教育?如果一个人从他知事开始就把生命看得无比重要,不仅仅看重自己的生命,也看重其他所有的生命,那么,他当然会会珍惜自己的生命,也会珍惜别人的生命,那么,杀人犯罪可能会减少或者,而死刑制度将可以不存在。我的意思是,除了惩罚暴力杀人之类的犯罪是死刑制度存在的唯一理由的话。

让生命教育从小开始吧。

让我们尊重生命、敬畏生命吧。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017