注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

悦水庄记  

2011-04-19 04:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一台刨床,静静地趴在前台。整面的牡蛎化石嵌成的背景墙,象倒挂着的平静的海面。大堂面积约莫200平方米,正中是一盘巨大的石磨,一些鹅卵石随意地摆在磨盘上。鹅卵石间,又搁了一台废弃的老虎钳。这是广州亚运城悦水庄宾馆大堂给我的第一印象。我正策划一个休闲旅游地产项目,到广州考察,而悦水庄的总经理,是合作伙伴的好朋友,曾经在长隆酒店管理过动物园,我们去他那里讨教动物园运营的事,却意外地结识了偏隅莲花山下的这座庄园式酒店了。

悦水庄前身是一座小型发电厂,因为临近亚运城,地方政府就关闭了这座电厂,并拟做亚运会的配套设施。工业厂房的再利用,北京798是一个模式,但为了亚运会的需要,改做酒店,其当下的用处自然要比供给给艺术群落要实际得多,因此,电厂已关闭,接手者就热火朝天地按酒店来改造,且在亚运会期间派上了用场。

废弃的电厂小,是那种燃油发电的电厂,建筑物主要的是一座热动车间、一座机修车间。设计者把机修车间做了酒店大堂,热动车间则作为餐厅和演艺场所,名为“亚运大舞台”。亚运大舞台可能有应景的意思,设计别处心裁。进门是电厂废弃的汽轮机,油漆一新,重新摆布,很有历史感。穿过汽轮机,是高大、空阔的大厅,布置了适合演出的灯光、音响和舞台。但演艺生意不好,酒店临时将它改做宴会厅。我们进去参观时,正有一个服装企业在那里举行招待晚会,几十桌餐桌摆在一起,一眼望去,整齐而宽敞,是我见过的最不拥挤的宴会厅了。热动车间以前的工作台,酒店改成了餐饮包房,土制红砖砌出一个个包间,改造很简单,看起来古朴而有自然感。如果说奢华是一种潮流,那么,质朴在奢华之外,也会有其说不出的味道。我想,这该是酒店的设计者竭力追求的一种境界吧。

现代厂房,基本上是那种包豪斯风格,象一个巨大的火柴盒。设计者在改造机修车间时,对其火柴盒式的外观做了适当的改动,方式为用火山石做成蜂窝状挑檐,且把挑檐拉得很长,这样,原先的厂房在立面上就显得丰富了许多,做酒店大堂比较合适。我们最先参观的酒店大堂就是机修车间经此该做过来的,主体结构没动,只是两道挑檐,就让一座厂房变了模样,显得很有设计感。

夜晚我们就住在悦水庄。主人给我们一人安排了一个小院式别墅。木质的扉门,院子里种了花和树。别墅面积不大,大概60平方米左右,进门是客房,一分为二,中间有影壁。主体部分摆了床,紧挨着影壁;越过影壁门洞,是一间小书房。别墅虽然不大,但卫生间相当大,也分为两个区域,洗漱、抽水马桶、浴缸在一个区域,再往里还有一个小院,不大,近1米余宽,留一人多高的短墙,做淋浴用。这样,客人淋浴时,会有在露天洗澡的感觉,也是别致。

别墅是围绕一片池塘而建的。池塘中有高大的榕树,在灯光的掩映下,水面波光潋滟,坐在灯下抽一支烟,感觉蛮好。更喜欢的是,池塘里已有蛙鸣,不多,偶尔咕咕地一两声,更显出夜晚的宁静。悦水庄取名,大概因这一座池塘吧,悦水,不就是喜欢水的意思吗?庄不在名,有水则灵。这样一个有水的地方,喜欢的人一定多,我问接待我们的朋友酒店入住率怎么样,回说很好。看来,主人的心思没有白费,真为他高兴。

悦水庄其实很偏,离亚运城住体建筑区至少在五、六公里以上。亚运城就够偏的了,它不怕偏,我想,休闲、度假,在一个临水的地方,在一处有设计感的建筑里,总归是可以吸引一些人的,或许,这是酒店的主人对悦水庄的定位。

我只在悦水庄住了一晚。与主人初识,问多了也不礼貌,最适宜的是多看,多感受。次日,因为要去长隆酒店考察,便改住长隆了。我对悦水庄的印象,是它的注重建筑设计和它的注重环境营造,这对我策划中的项目,颇有启示。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017