注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

《故乡的异乡人》序  

2010-06-02 14:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很喜欢这本散文集的书名“故乡的异乡人”。

作为继志的同乡,同行,同为60后人,同在京城讨生,自以为能够在字里行间,一定程度上体察到继志书里那些直白的和含蓄的情感、情绪、喜好、留恋、向往、幸福、遗憾、、苦闷、关切、执着,甚至从容平和中的焦灼与不安,清晰理性中的迷惘与困惑。

看得出,继志的故乡情结是浓厚的。家乡的一片茶叶,一种野花,一声乡音,一湾小溪,他都可以充满深情地从细节说道、忆起。同时,继志的追求的境界又是自然并且理性的。散文里描绘出故乡的种种山水风光和人文景观,甚至写个人的喜好,写母亲的病痛,写儿子的成长,也升华出自己许多见解与哲理,触发一种深邃的思索,让我们得到一种审美的感受与启发。或许,正因为是这种发自内心的热爱与虔诚,才让他在现在回望故乡回首过往的时候,有一种挥之不去似无却有的矛盾与纠结。

故乡与异乡,本就是一对矛盾。因为远离,才有故乡。因为留恋,才有回望。曾几何时,我们都是不知道天高地厚的湖南人,充满了朝气与憧憬的青年人。我们离开故土的时候,不知世事复杂,不知前路艰辛,果敢决绝,义无反顾,无畏无惧,霸蛮拼搏。我们心目中的未来,丰富多彩,变幻多端,有太多的诱惑,有太多的选择。我们没去领会什么是中庸,什么是妥协。非黑即白,非正即邪,吹毛求疵,锱铢必较,苦过,累过,灰心过,气馁过。却没有停过步,回过头。走啊走,行啊行,一直在游走在路上。

如今,我们都已经年过不惑,步入中年。为人子,为人父,为人夫,为人友,为人领导,为人同事,为人下属。做了许多喜欢做的应当做的事,也做了许多不喜欢不情愿不得不做的事。承上启下,左突右冲,多少练就了一些圆融委婉的处世之道,似乎有了一些通达潇洒的定力沉稳,内心深处却也开始感觉到一种无形的失衡,一种从容中的急迫。

所以,继志说“中年的苦闷,可以写在额头的皱纹里,可以写在渐生的华发上,可以写在岁月的年轮里,更可以镌刻在心灵的沟回间……既然苦闷是一种心境,我为什么不可以平静地接受呢?” 我把这句话当做一种态度和追求。

我们这一代人是幸运的。我们赶上了参与了30年时代巨变并从中受益。正常情况下,我们起码还将再活30年。虽然我们不可能像我们的故乡父老乡亲那样儿孙满堂,但我们会有机会面临更多的选择。“幸福是需要向往的”,幸福也是需要选择的。我们成不了古人,我们也很难真正再回到故乡。“苦闷是一种心境“,幸福也是一种心境,这种心境,就在于我们现在的选择。

 

                           李志庄201061于北京

              (博主提示:李志庄系《中国旅游报》总编辑,湖南邵东人)

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017