注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

火车迟到了该怎么办?  

2010-12-01 07:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》于12月1日起开始执行。比较敏感的一项内容是普通车票在火车开出两小时后将不能改签,只能废掉。铁道部出台此规,可能是出于扼制黄牛倒票的需要,但随之而来的问题是,你要求旅客不迟到,但火车迟到了怎么办?根据义务对等原则,旅客迟到要受车票作废的损失,那么,火车迟到是不是也应该承担因此带给旅客的损失呢?

只要是霸王条款就必然要受到质疑,无论你初衷是好还是坏。铁道部作为铁路运输的提供商,其服务面向的是广大铁路旅客,当一项条款只约束消费者而忽略消费者利益时,这就是霸王条款。按照消费者保护权益的相关规定,凡霸王条款都是对消费者权益的损害,依例应予取缔。不知道中国消协对此会做出什么反应,但我猜,今后因列车晚点导致的索赔一定会闹得铁道部门吃不消。

车票改签是火车运营的惯例,以前这么执行,虽然给黄牛倒票提供了利益博弈的一种可能,但也确实保护了晚到乘客的利益,方便了大众。此番禁止改签,说得难听一点,是垄断机构对大众利益的公然挑战,和广州亚运期间免费乘坐地铁一类决策同属拍脑袋行为,禁止之后的麻烦很难预估。偏偏铁道部根本就不预估,是想不到还是拍脑袋拍出了惯性?恐怕还是强权思想在作怪。

治理黄牛倒票,最好的办法应该是火车票实名制。只要在火车上标明持票人身份证号码,旅客上车之后,列车员逐一查验身份证号码与车票号码是否一致,即可有效打击黄牛的倒票行为。一是买票人不会买与自己身份证号码不一致的车票,而是黄牛即使要在身份证上做手脚,也将费事多多,何况身份证造假是明显的违法行为,一经查获,其罪行比起倒票来要严重得多,黄牛们不得不有所顾忌。

有一种可能会使火车票改签新规顺利执行,就是人家火车根本不晚点,或者晚点了给予旅客以一定的补偿。利益对等若此,谁还能说三道四呢?

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017