注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

鼓浪屿的建筑  

2009-09-13 01:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经两次去鼓浪屿。

我喜欢鼓浪屿,因为少年时那首《鼓浪屿之歌》铭刻在心,我无法不在有机会到达厦门时去看一眼。但真正吸引我的还是鼓浪屿那些风格独特的建筑。人说鼓浪屿是万国建筑博物馆,这显然有些夸张,但说它是中国欧陆建筑博物馆,总该是名至实归的了。这里,罗马圆柱、伊斯兰圆顶、巴洛克浮雕……但凡能代表欧陆建筑风格的建筑元素都可以从现存建筑中找到,而且中西结合的建筑门类也不缺乏,真是令人唏嘘。

在这些形形色色的建筑群中,有一个现象不得引起我的注意,这就是在鼓浪屿地比黄金贵的别墅群中,居然有不少房屋荒芜着,以至于厦门市要出台认养鼓浪屿闲置别墅以保证这些别墅不致倒塌或者闲置。究其原因,居然是产权复杂引起的。经过几十年的变迁,鼓浪屿很多建筑已经变成无主之物,产权问题成为一道理之麻烦不理也麻烦的现实问题,着实让地方政府头疼。

鼓浪屿原本是座荒芜的小岛,总面积不足两平方公里,宋代时尚只有少量居民,至郑成功上岛训练水师,鼓浪屿才作为军事要塞红火一时。鸦片战争之后,厦门作为五口通商口岸向西方列强开放,英、美、法等13国先后在鼓浪屿设立领事馆,鼓浪屿开始声名鹊起,至今不衰。鼓浪屿别墅群以及富有欧陆风格的教堂等建筑正是始于开始兴建,因此,岛上欧陆风格建筑首先是领事馆及教堂。此后,由于租界的特殊地位,一些南洋华侨纷纷上到建筑别墅,大大小小建筑达3000多座,遂成就了鼓浪屿别墅林立的特殊景观。

除了领事馆之类的建筑外,我在想,那些别墅的主人是因为什么原因放弃了这些漂亮的别墅呢?我想,一定有很复杂的时代背景,但政治原因当是不可忽略的因素吧。

这使我想起了美国的阿灵顿公园。

阿灵顿公园起始是华盛顿的外孙卡斯蒂斯建筑的私人农庄,继承人是卡斯蒂斯的独女。美国南北战争前,卡斯蒂斯的女儿和她的丈夫——在联邦政府军队做将军但后来担任南方叛军统帅的罗伯特·李将军及其子女居住。南北战争爆发后,李将军怀着乡梓情怀离开阿灵顿农庄去南方出任南军统帅,成为联邦政府的敌人,不久,联邦政府将阿灵顿庄园以战时法名义收归联邦政府所有并将一部分土地作为北军阵亡将士墓地使之成为一座陵园。南北战争结束之后,李将军一直没有得到政府原谅,但这座阿灵顿公园还是由法院裁决发回给李将军一家,因为已做陵园之途,联邦政府就从李将军儿子手中将阿灵顿庄园高价购下,开辟成为国家公园。在这个过程中,政治没有轻易剥夺私有财产的属性,虽然政治一度使之以敌产的名义做了陵园,但最终原主人的权利还是得到了主张。

鼓浪屿的那些历史遗留的建筑,有那些是属于阿灵顿庄园类似的情况呢?恐怕不得而知。但我想,在政权发生过变更的中国,要按阿灵顿农庄的方式处理,还真是与我们已经过去的历史相悖。我不主张算历史的旧账,但我很佩服阿灵顿庄园物归原主的法律精神。

据说,鼓浪屿更多的建筑是为躲避战乱而上岛的富裕商人留下的。我很想统计一下这些商人的后代最终都经历了怎样的命运?他们中有那些成为杰出的人才,有那些青出于蓝而胜于蓝,又有那些败了家当以至于已经住不起那些先辈建造的洋房?这恐怕也是一件根本不可能统计出来的事情。如果能够统计出来,对现今已经完成创业正将资产转移给“富二代”的人们,当会有一定的警示作用吧。这样一想,鼓浪屿就不纯粹是一座建筑博物馆了,它的变迁,如果我们肯仔细探究、思索,将在风景之外,更具教化意义了。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017