注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

读杜拉斯的《情人》  

2009-09-13 12:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末,在家读法国作家杜拉斯的小说《情人》。这是一部曾经获得法国龚古尔文学奖的作品,属于自传体小说。据说,小说所写有杜拉斯自己的身影。

      开始我并不喜欢那些片段式的文字。但是,坚持读完,你不得不承认,只有这样的写法,才能把故事叙述完整。也只有这样写,才能真实地叙述作者的内心。 

文学是作家通过书写内心的感受而抚慰自己以达到抚慰读者的一种艺术形式。因此,内心生活是作家惟一的生活方式或者现实存在。内心生活是一条涌动不息的河流,那里的每一朵浪花、每一波浪潮都是作家内心的体验,痛苦、忧伤、快乐、沉静,泛舟于这条河水的读者因此就获得不一样的感受。有的河流痛苦的浪花多一些,有的则是忧伤的暗潮,当然也不乏生命的喜悦,但更多的则是痛苦、忧伤和喜悦的涌动。在形形色色的写作者中,我喜欢的是真正用灵魂写作的人,而独特的灵魂则更值得期待,因为只有独特的灵魂才可以写出独特的作品。这样的灵魂,他的内心生活,一定是独特的,泛舟于这样的河流,是读者的幸运。

不得不承认的一个现实是,注重内心生活的人,其痛苦和忧伤比常人要多一些,因为他的敏感的心灵没有麻木,他触摸到的生活的本质那些麻木的人们未必可以感知到。所以,有人说,文学无一不是从痛苦开始的。愤怒出诗人,虽然显得偏颇,但是,愤怒者的诗一定比普通人激越。

作家通过书写把痛苦转化到笔触,他的心灵将得到升华。我们所说的生命的体验,其实是指作家的内心生活是否达到一定的境界。没有痛苦就没有好的文学作品,这几乎成为一条文学定律。

《情人》不单只写那个来自中国北方的情人,似乎还有别的情人隐藏其中。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017