注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

被伤害怎么可以喜欢呢(心理笔记)  

2009-09-11 02:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我说,你被伤害时,你告诉自己,我喜欢。被伤害还要喜欢?我想,一般人见到这种说法,都会诧异:谁愿意被伤害呢?而且还要喜欢?可是,只要敢于探究伤害的实质,喜欢,就成为一种智慧。

没有人能伤害对方,真正的伤害都来自自身。当然,我说的伤害,不是指一般意义的外力对肉体的攻击,而是指心灵的伤痛。人是情感的动物,自怜、委屈、忧伤、不满……种种可以用来表达负面情绪的心理词汇都是伤害的原因和结果,一个人陷进这种情绪之中,就象自己给自己捆绑了一身的绳索,伤害很自然就形成了。

喜欢被伤害,则是一种态度。被伤害是世俗的观点,批评、呵斥、背叛……种种他人行为很容易对人产生情绪反应,伤害不过是这些情绪反应的结果。喜欢,不是要杜绝这些情绪反应的存在,而是当这些情绪出现时,你不受它的干扰。他人的伤害作为一种客观存在,一般人的反应是还击。还击是可以的,但不要用你的情绪。如果你因为他人的伤害而愤怒、抑郁等等,就证明你在伤害自己了。那么,你在还击前,还是先学会喜欢那些伤害吧,那样,你就不会受伤了。

伤害的形成是那些伤害的元素:人与事对被伤害者的情绪干扰。喜欢是免受干扰的途径。喜欢就是你已经不受干扰。注意,我强调的是不受干扰。不是说被伤害者纯化为一个没有任何思想情感的木偶,可以对别人的施与的伤害无动于衷。实际上,一个真正的敏感者,他该哭就哭,该笑就笑,是很自然的事情。他哭了,不会为自己的哭难堪,他笑了,不会为自己的笑得意。庄子曾经在他妻子死了之后,鼓盆而歌,别人都不理解,但庄子说:“人且偃然寝于巨室,而我噍然随而哭之,是不通命也。” 他是说,妻子睡在天地的大屋子里,她即将永恒,她再也不会有穷苦和疼痛,这是她的归宿,人人都有这样一个归宿,所以我要为她庆贺。据说,庄妻死前的几个时辰,她还在煮红薯以安排一家人的饮食,还在教育儿子要好好读书,可是突然之间,她就死了。相濡以沫的夫妻从此阴阳相隔,庄子难道不悲痛吗?他当然是悲痛的,但他意识到死是如此无奈,哭,“是不通命也”,所以他不哭,反而鼓盆庆贺。他庆贺什么呢?因为在妻子死去的那一霎那,他明白了死生的意义。实际上,人们对死亡的恐惧,对死者的哀伤,很大程度上是自我怜悯的产物。自我怜悯是因为人们没有参透生死,不知死,焉知生?这是生死大略,需要另外讨论。我这里只是解释庄子鼓盆而歌的理由。庄子是知道不受干扰的人。

说到庄子,不得不说一下老庄哲学。这是老子和庄子共同成就的人生智慧,强调的是一种顺其自然的人生态度,是东方哲学的精髓。它的核心是揭示生命的自由。是的,自由,不是想干什么就干什么的自由,是生命不受束缚,自我完善、自我发展、自我欣赏、自我成长的自由。这种自由,即天人合一,万物于自然。有一个故事,可以充分展现老庄哲学的思想:庄子做梦,在梦中变成了一只蝴蝶。他觉得自己就是一只蝴蝶,自由自在地飞来飞去,完全不知道自己还是庄周。一会儿他醒来了,发现自己分明是庄周。刚才的梦,不知是庄周在梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶在梦中变成了庄周。庄周与蝴蝶,本来是两个东西,但在梦中却变成了一个东西。这就是物化之境。透过这个故事,你看到了什么?寓意很多,但“忘记自我,与万物溶为一体”是最核心的主旨。庄子如果不是一个不受干扰的人,那么,单是这个梦,就够他狐疑一番的了。

前面我说要喜欢被伤害,和庄周比,喜欢还不够,更深层次的智慧是忘记自我,忘记,就会不计较,就会归于自然。这就是我说喜欢被伤害的理由。

但是,喜欢被伤害,只是一种态度而不是追求。如果你追求,则变成自虐,则不仅不能免除伤害,反而会使自己沦落到对一切都无所谓的地步。这样的状态叫麻木,不是生命应该的本质。

窗外起风了,气温下降了,你感到冷,这是自然的,但你不喜欢冷,你就会怀恋夏天的温暖甚至炎热,但是,夏天的炎热你真的喜欢吗?你只是不喜欢当下的寒冷罢了。不喜欢和怀恋会让你产生一系列的情绪,这些情绪把你引入想象之中,你已经不在当下,你到了一个想象的世界。梭伦说,忧伤和喜悦都存在于想象之中。其实,冷、热是客观存在的,我们很容易感知到,但我们同时也容易在冷的时候怀恋热,热的时候怀恋冷。怀恋有什么用?怀恋不过是把自己拉入了想象之中。还是做个顺其自然的人吧。一个顺其自然的人,因为他没有想象,他会打开空调,调整温度,保持自己的舒服而不是寄望于想象的无所作为。

你知道吗?伤害,其实就是一种冷热的反季节发生。被伤害,则因为你有想象——你看着伤害到来,于是你想象不伤害的种种,于是你就参与到伤害的进程中去了。你喜欢,则你不会参与进去,于是,你是平静的。一个平静的人,他的情绪会起波澜吗?

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017