注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

你为什么要伤害自己(心理笔记)  

2009-09-11 02:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 愤怒是很多人都有过的情绪。可是,很少有人去想,愤怒是如何产生的。是你一定要愤怒吗?同样的情况,你愤怒,别人也一定愤怒吗?答案当然是否定的。愤怒之所以存在,是愤怒者的期望被撕裂之后愤怒者不能控制的一种情绪。首先是愤怒者粗暴的判断,然后他就为支撑他判断的观念或者经验所左右,于是他开始进入愤怒,这时候,他已经是他的判断了,他的理智完全融合在引起他愤怒的观念或者经验之中。因此,我说,愤怒之所以产生,不是愤怒施与者的错,那不过是愤怒产生的导火线,愤怒者本身怀藏者让愤怒爆炸的火药并且亲手点燃了插在火药中的导火线才是愤怒产生的根源。同样的情况,有的人不愤怒,你却是愤怒的,那是你本身就是愤怒者而别人不是的缘故。

愤怒不是好的情绪。你的愤怒,不仅影响了你的情绪,也开始改变你的生活。你抱怨,在内心深处与你不满的对象纠结;你开始远离你曾经熟悉的圈子,甚至你想逃离……我不知道你和你的家人在一起时会不会说话也充满火药味?我想很可能会的,因为我曾经也是愤怒者,我对此很有体验。我可以想象你在愤怒的情绪中,无法控制自己,说话甚至脸色都会与本来的你不同;你可能还会失眠、抑郁……这些都是愤怒带来的。

既然愤怒是不好的,我们为什么要愤怒呢?这样的问题,你一定会这样回答:不是我要愤怒的,是他对不起我,是他伤害了我,我无法不愤怒。

是的,这是愤怒的导火线。他对不起你、伤害你,肯定真实地存在过。问题是:你想过没有,他伤害你,你是不能左右的,但你为什么要伤害自己?

你不认为你的愤怒是在伤害自己吗?

只要愤怒存在,伤害就渗透进你的机体,甚至进入你的骨髓。你为什么要伤害自己?

爆炸之所以产生,依赖火药和导火线。火药在平静的时候是不会爆炸的,除非导火线插进火药之中并且把导火线点燃。我说了,他不过是导火线,点燃导火线引爆炸药的是你自己。你为什么要炸伤自己?

你以为这样会炸伤引起你愤怒的那个人。你通过自虐的方式希望对方忏悔,希望对方不再伤害你。

但是你要知道,很多时候,我们不能改变别人,我们惟一能改变的,只是自己。

你可以是火药,但你不点燃它,你还处于平静的状态。一筒平静的炸药怎么可能引爆心灵的巨浪?

你已经愤怒了,并且体验着愤怒的忧伤,那么,一切的改变要靠你自己。导火线插进你的火药之中,要把它从你的愤怒中拔除出来,只有靠你自己了。甚至不需要拔出来,只要你不去引爆,愤怒就不会产生。没有愤怒,即使有导火线,你将不是火药,你是爱,你是自我。

我说你是火药,是指你的判断,你的观念,你的经验。在你接受的教育里,你对人好,别人就一定要对你好;你对得起别人,别人就一定要对得起你。礼尚往来当然是对的,但是,生活常常不是我们理想的状态,过于理想化,就会伤害自己。我告诉你,放下吧,把你身上那个藏着的火药袋扔进水里。扔掉了火药袋,就是扔掉了你对理想化的期望。没有期望别人还能把你撕裂吗?记住:我们没有必要对别人存在期望。我们没有必要期望别人回报什么。我付出了,我只要付出的快乐,我不要对方递回来回报的快乐。我付出的回报,是我付出过程中自我升腾起来的快乐,而不是你期望的别人给你的快乐。

你知道吗?钱币总是有正面就有反面。付出,必然会有付出接受方的回报或者不回报,这是一个问题的两个方面,它们始终存在着,就如钱币的两面。回报是快乐,不回报是不快乐,你在付出的同时,必须告诉自己,你不渴求受方回报,那么,你的付出,就不会形成任何“钱币”,你只是付出。而付出,是你爱别人的体现。所以,智者总是说,爱是不需要回报的。其实,智者是暗示人们不要期望回报。

你现在已经是愤怒者,说明你在付出时,潜意识里存在着受方必须回报你的意识,这就是你的火药,当对方开始伤害你时,你用“你怎么能如此对我”这颗火燧点燃了那根导火线,于是愤怒产生了。

不要害怕,愤怒是可以消除的。你愿意爱自己吗?那么,你照我说的做,愤怒就会消逝。你告诉自己,我接纳别人伤害我——承认别人确实是伤害了自己的,但你不在意她的伤害,甚至对自己说,我喜欢这种伤害存在。你想,当喜欢果然发生时,那些所谓的伤害还是伤害吗?

这是第一步,接下来,你要知道你在愤怒,并且允许自己愤怒,不要问我为什么要愤怒之类的问题,“我”只是知道我是愤怒的,不在意识里产生“我”要去掉“我”的愤怒的想法或者不与你的想法做斗争就好了。但最重要的还是第一步:“我”用接纳把别人对“我”的伤害融化掉。

爱自己吧。愤怒不是爱,只有倒掉心里的火药,爱的阳光才会洒满你的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017