注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

他人即地狱  

2009-08-29 02:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他人即地狱

——有感于快女郁可唯的被淘汰

 

存在主义大师萨特说,他人即地狱。他不是说,他人对自己都是地狱,而是说,当自己和周边的人相处到难以调和时,身边的人都将变成自己的地狱。当2009年8月29日凌晨湖南卫视快女前三甲结果出炉时,我再一次叹服大师对人性的深刻洞悉。那一刻,我放佛看见萨特站在郁可唯身边,悲声叹息:“他人即地狱……”

我无意评判此届快女进行到这一刻,唱歌一致得到专家评委和专业评委甚至大众评委普遍首肯的郁可唯为什么会与李霄云站在同一个舞台上PK?我只是想,当郁可唯和李霄云站在一起面临谁去谁留的选择时,为什么会是已经被淘汰的6个快女(当然还包括江映蓉,但她也是不适合参与投票的人选,因为人心在这一刻,绝对已经与音乐无关)来投票。当多事的何炅要求面临PK的郁可唯和李霄云发表PK前的感言时,郁可唯简单的话语与李霄云明显讨好的话语一对照,我便隐隐地为郁可唯担心。果然,投票结束,李霄云胜出。胜出的原因,参与投票的前快女们已经说得很明白了,她们是为李霄云的努力投票。这一投票理由实际上在表明:既已遭淘汰的快女们也是努力的,但面对郁可唯的强势,她们不得不告别快女舞台,在这一刻,她们更多是对正在努力的李霄云寄予同情,而不再考量音乐的水准了,那么郁可唯与遭淘汰的快女已经形成了不可调和的对立关系,对于郁可唯来说,她的地狱便是这一群“他人”——拥有投票权但已经被淘汰的快女们。

我以为,郁可唯整个舞台感觉一直都有骄傲的嫌疑。实际上,她也是有资格骄傲的,她的歌声,柔美处柔美,激越处激越,婉转附丽,已经显露出一个成熟歌手的风范。这个甜美但过于腼腆的女孩,用一颗骄傲的心支撑着她的一场场比赛,一路走来,倒也顺顺当当,即便有惊也毫无悬念地走进了快女四强。然而,这一次,当沉着、早熟的李霄云用我们都是好姐妹这一看似平淡但其实极其有冲击力的话语与郁可唯简单地“谢谢”在舞台上交锋时,PK的已经不是音乐,而是女性的感性、一路走来而被淘汰的委屈、对弱者的同情在与强者的骄傲之间的交锋,其结果,自然是弱者用她们的同情心把李霄云送进了前三甲的城堡,等待郁可唯的只能是与黄英进行一场终极PK。

我不相信快女比赛的主办方可以左右快女们的意志,虽然他们很可能左右着评委们。我想,郁可唯如果也说一通一路走来姐妹们的陪伴,颂扬一下快女们的音乐精神(对了,郁可唯最应该强调的是音乐精神),那么,被姐妹们送进前三甲的是郁可唯还是李霄云还真的很难说了。除非天娱公司已经用浓黑的墨汁把快女们的心染成了黑色。郑重声明的是:我持有这个观点,并没有臧否李霄云的意思。我只是认为有一种可能存在,还是并非没有可能的可能。

应该说,参加快乐女生选拔赛的快女们多少都是有一点音乐精神的,郁可唯腼腆的个性也不会与快女们关系恶劣到哪里去,可是,投票是在一种特殊氛围下进行的,它的特殊就在于参与投票的快女们多数是因为稍逊一筹(演唱技巧或者运气)而被淘汰的选手。郁可唯要逃出即将形成的地狱,惟一的办法就是要正确地对待他人对自己的判断,要意识到朝夕相处的姐妹们可能会同情弱者而忘记了音乐精神,这时候,她惟一能做的,就是要用音乐精神来挽救自己。可惜,郁可唯做出了错误的选择。

人的心理是很复杂的人性现象。我不知道天娱公司是否早就有让郁可唯出局的打算,如果有,且没有在参与投票的快女身上做任何手脚的话,那么,我十分佩服天娱公司的心理学大师,我相信在他们的策划会上,一定有一个声音在叫嚣:“如果让郁可唯进前三强,就不要叫郁可唯和李霄云PK前发表感言;如果不让郁可唯进前三强,就一定要让郁可唯和李霄云在PK前发表感言。”

是否?是否?唯天知道。

郁可唯最终被淘汰了,虽然她有终极PK的机会可以挽回,但本来稳操胜券进入前三甲的时机已经丧失,而大众评委选择的倾向性和偶然性只能寄望于运气了。不争气的是,29日到来的最初时刻,她,郁可唯,运气又实在是差了一些。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017