注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

双手合十  

2009-08-28 11:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

双手合十

 

我一个同学的夫人,是虔诚的佛教徒,且最认北京的雍和宫,每年3月,必从广州坐飞机来雍和宫烧香。据我所知,已坚持了近二十年,可见其虔诚了。

我没有烧香拜佛的习惯,偶尔到名山旅游,进得庙门,也不烧香,不拜菩萨。我想明白了,菩萨本来是人所造,怎么一立在庙堂,就有传说中的种种灵验呢?据说,许愿了还要还愿,不还,菩萨就会惩处,我就更不愿自找苦吃了。你想,你原本是去旅游的,因为许愿,即使你不再想到这个地方,为还愿的需要,还得专门跑一趟,不是没事找事吗?

很多年前去青城山,同行的赵先生见庙就烧香,见菩萨就跪拜。我起初觉得很滑稽,一个大男人,烧烧香也就罢了,还三跪九叩,愚昧不愚昧呀?我问赵先生的同事,对方说,赵刚刚查出肺部有个东西,医生怀疑是肺癌,他拜拜菩萨,或许心里会安宁一些。这说法我倒同意,人在走投无路时,找一点精神上的寄托,几乎就是人的本能,无论赵以前是否信菩萨,但在他烧香拜佛的那一刻,他是相信的,因为相信,他会觉得菩萨确实能给他保佑,他的心里就会有所希望。是的,希望对于人是多么重要啊,没有希望,他的精神将垮下去,这对他将是比疾病更为麻烦的事了。实际上,在查出肺部有不明物后,赵是很恐惧的,除了去医院检查外,他已经连班也不上了。他的同事为了安慰他,就编了个谎言,说青城山的菩萨灵验,不如去那里烧烧香,也许就逢凶化吉了。同事的本意,是要赵出来散散心,但觉得直接劝他出行,他肯定没有这个心情,便假托青城山的菩萨十分灵验,为赵出门散心找了个借口。赵竟然就相信了,不仅愉快地接受了同事的建议,到了青城山,烧香拜佛也甚是认真。也真是奇怪,在飞机上还病怏怏的人,一趟青城山下来,脸色就红润如初,明显地一副开心的样子。我对这样的变化大为诧异,我深深地感受到了精神作用对人的重要。后来到乐山,赵再跪拜,也竟不再觉得滑稽,甚至我要受了感召,也买了香,双手合十,在庙堂前默默祈祷,只是我仍然觉得没有跪拜的必要。烧香、许愿,在心底把自己的祈祷说出来,从形式上,已经与跪拜达到了同样的目的。

此后,有机会入山门,我就愿意烧香了。在垂下眼帘、双手合十、默默祈祷的时刻,我的内心充满祝愿、满怀希望,也忏悔,虽然不觉得一定就可以消除自己的某种过错,但你知道,你忏悔了,就明白了你的错误所在,就不会再犯同样的错误。那简直是对自己心灵的一次清洗。我对烧香这种形式有了认同。

后来,读台湾学者傅佩荣先生的著作,他有一个观点,说中国人烧香拜佛、看相算命有类似于心理治疗的作用,是中国人特殊的心理发泄途径,是值得肯定的。犹如灵光一闪,我立即就明白了烧香拜佛对于人们精神生活的作用,它是类似于心理暗示的一类行为,因为许愿、占卦的内容,大多属于人们积极向善的范畴,作为心理暗示,你许愿、占卦,你将获得一种强劲的心理动力,至少是获得了心理上的希望。

我同学的事业一直很顺当,他曾经对我说,他老婆一心向佛,给了他事业红火的气场。起初我是不承认他这种说法的,但自从自己也烧香许愿之后,我就认可同学夫人的行为了。我不知道她每年必到雍和宫朝拜的因缘,但她觉得她的行为是对自己丈夫的一种支持,她坚持之并且越坚持越觉得她的坚持对丈夫是有所裨益的,何尚不是支撑她内心的一种力量呢?

现在,越来越多的人开始信佛拜佛,但真正弄明白佛教大义的并不多,人们至多跟从佛教文化的浅流,在较低层面改变着自己的生活行为方式。迷信的泥沙不可避免地混在浅流之中,甚至会堵塞住浅流,让一件本来有意义的事情变得荒谬。但是,当你对佛并不完全懂得的时候,你按照它的一些仪式性的传承,去理解佛的含义,而不是仅仅被那些仪式束缚,佛对于你,是生命的一缕阳光,会让你的心灵长满绿草。

写到这里,我双手合十,虔诚地念一声“阿弥托佛”,我就觉得,我心中的绿草又茂密了一层……

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017