注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

笔记体写作的真实况味   

2009-08-01 23:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,红叶告诉我她即将出版一本散文随笔集,是她近些年写作成果的集成,并把编辑好的全部文稿传给我看。算起来,我和红叶也是认识近两年的文友了,她的不少作品,我在湖南作家网都看过,比如《锅巴饭里的爱》,印象还特别深刻。这篇作品,我原本是当小说来读的,她编进书稿里,显然她是作为散文来对待的。我对此便特别留意,结果发现红叶的好些散文都具有小说的特征,比如《一瓶矿泉水》、《咖啡屋》等。我想这大概源于红叶对散文的理解。散文编辑家红孩曾经对散文与小说的分别用了“我说”和“说我”来概括,即小说是“我说”,通过“我”来讲述人物和事件;而散文是说“我”,是“我”对生活的认识和感悟。但小说也好,散文也好,无非是记叙、描写、议论和抒情的运用,“我说”和“说我”,其真正的区别在于艺术的真实和生活的真实适合用哪一种文体来表达。作家阿成先生写哈尔滨的那些文章,照红孩的标准应该划归散文,但是阿成还是称它们为小说,但是在前面加了“笔记体”三个字,这便算是体裁的创新了。阿成的笔记体小说,其实基本上都是写他的个人经历,比如《工会主席》,就是写他在纺织厂做图书管理员的一段经历,是他自己的真实的生活,阿成在小说前冠以笔记体三个字,我想其意正是在于表明他的这些小说与一般意义上的小说是有区别的,我想他告诉人们的可能还是他的这些小说不是“我说”,而是“说我”吧。那么,红叶把《锅巴饭里的爱》、《一瓶矿泉水》、《咖啡屋》等看作散文,也就合乎红孩先生的划分依据,是红叶在说“我”,而不是红叶在说其他。顺着这个思路,我看红叶的散文,处处就看出笔记体的味道来,这就是真实地表达自己的生活以及对生活的感悟。即便是她写书评、写人物,也是这种笔记体的味道。

一个热爱文学的人,可以是一个热爱写作的人,也可以不是。但一个热爱写作的人,一定是热爱文学的。西方哲学家马克思?韦伯说:“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。”我以为,用这种观点来看待写作,写作的意义就顺理成章了。我想,红叶之对于写作,恐怕正是这种理由。因为这种理由,她的文字,总是真实地表达着。前几天,我看到梁衡先生写的一篇文章,大意是说凡写作,是激动的产物,不激动是写不出好文章的。这话当然对,但激动是一种什么状态?激动到什么状态才可以写作?似乎也是不好把握的事。我看,写作,没有必要看得太过神圣,就象梁瑞郴先生为《芙蓉花开》作序时说的那样,“想写就写”就好了。我为红叶的集子写文字,却扯上这些,似乎有些离题,我要表达的是,我理解红叶作为一个写作者所追寻的意义之所在。

本来,读过红叶的文集,应该评一评她的文章才是正道。但是,她的文集中,有不少就是书评,她那么耐心地一篇篇去解读别人的文字确实是一种功夫,我做不来,只好顾左右而言他,敷衍成这篇文字了事。至于书评,我当再认真学习红叶的书评后才可为之。但是,通读红叶的整部书稿,我敢说,这是一部值得一读的集子,写人记事、写景状物、评书品文,红叶均有她独到的地方。她是一个有思想的写作者,文字清新质朴,透过她的文章,处处可见她为人的真实、率情。

红叶确也是真实、率情的人。我认识她是在湖南作家网,认识不久,我们便合作编辑、出版《芙蓉花开》。起初她热情超人,后来怀疑主谋者本人有商业企图,便准备撂挑子不干了。我一再表明我主谋此事也仅仅是心血来潮,编本书不过是让同好者一乐,绝无他意,她才疑疑虑虑地继续下去。书出版之后,果然没有商业上的喧哗,她才安心,才对我报以理解,并一再对她曾有的疑虑表示道歉。我想,她书里写到的《唯一的秘密》、《美丽就在隔壁》、《含羞草》不一定是写她亲身经历的事,但一定从中可以找得到她的影子。

我出过书,我知道要出一本书很难,但一个写作者,一旦出书,所有的苦涩都将化作甜蜜。值此红叶新书出版之际,草写此文,聊表祝贺。

                                                              叶溪 2009年8月1日于北京

注:红叶是湖南作家协会会员,其散文集《叶脉上的印痕》即将公开出版。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017