注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

生命为什么是信仰?  

2009-04-21 00:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客文字,其实就是一点感想的随记,义理、考据、辞章,这些往往会束之高阁。我因为读到一个小学生自杀的消息,很诧异,就写了一点感想贴在博客里,很快就有朋友说,你的观点是对的,但说理不充分。是的,生命为什么要成为信仰?我在那篇匆促的文字里,说得确实空洞。但是,信仰有理由吗?回民信仰伊斯兰教,他的理由是什么?恐怕没有人会问,其实,要问,答案也很简单,他是回民啊。就是说,一个回民信仰伊斯兰教,不需要理由,仅仅因为他的出身,就决定了他的宗教信仰。那么,我们可不可以不要理由,只是把生命作为我们的信仰呢?我想,是可以的。很多事情,要找理由,理由也是牵强的,苍白的。谁都知道,生命对于我们每一个人,都是无法自己选择的,它只是偶然。而生命也只是过程,它的终点必然是死亡。出生竟是向着死亡,想想,这是多么悲哀的事情啊。但是,生命毕竟有一个过程在,我们信仰生命,其实是相信人必须经过一个过程,生——活——死,而不是生即死。人生的不同,与生无关,与死也无关,区别就在于活。活才是一个自然的存在,活才是生命的过程。也就是说,活是自然的,不让活是非自然的。我们承认自然的存在,就必须承认活这个过程的存在,这就是我们把生命当作信仰的理由所在。甚至,活也是本能,是生命的自然驱使,所以,一般人都会惧怕死亡。(待续)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017