注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

生命应该成为一种信仰  

2009-04-14 06:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,某地一个十三的孩子,因为老师要求她写检查而自杀,酿成悲剧,实在是一件令人悲伤的事情。责令她写检查的老师怕是难得过关了:人命关天,他将难逃家长的责难、社会的非议、教育行政部门的处罚,至少,这一次,不写检查,他是过不了关了,甚至丢了饭碗也很难说。即使不丢饭碗,他在三尺讲台上也将在很长一段时间找不到自信,他会懊悔,会委屈,会自责,会陷入深深的恐惧而难于解脱。因为一个对学生要求严格的人,他内心深处必然会有自虐情绪,他将无法原谅他自己。

我曾经做过教师。我也要求学生写过检查。但我没有碰到学生自杀,真是庆幸。如果我现在还在做教师,我该如何教育学生?假使我要求学生写检查他却扬言要自杀,我该怎么办?无法想象,只好庆幸自己毕竟不做教师了。

在这一事件中,教师无疑是有责任的。哪有让学生写检查写那么多遍的?

但是,学生以自杀的方式来反抗,又该如何来看待呢?我以为,无论老师多么有过错,但学生不该自杀。一切问题如果都以自杀做了结,实在不是一件值得肯定的事。

我想起现金社会自杀的普遍性来。小学生自杀、中学生自杀、大学生自杀、研究生自杀……在新闻报道中并不鲜见。人们自杀,一些出于极端,而很多原因则归因于抑郁症。似乎,抑郁症了,即便自杀也是必然的。

我觉得社会在误导自杀。

其实,自杀之所以难于防范,很大程度上是因为我们对生命缺乏起码的信仰。

小时候,母亲教育我们不要玩水,说得最多的一句话,就是淹死了,就只好被埋在地下,再也不能与爸爸妈妈在一起了。死亡,让我们感到恐惧。一个人,若是恐惧死亡,他一般是不会自杀的。我以为,这种以让人对死亡产生恐惧而珍爱生命的做法有一定的弊端,但它可以帮助人们建立对生命的信仰。

恐惧死亡和把生命当作一种信仰是两码事,一个人太恐惧死亡,会无法认清生命的本质,也会活得不洒脱,有许多弊端,因此正确看待死亡很有必要。但把生命当信仰则不同。信仰是不讲条件的,是一种只有如此没有其它的心理动力和行为准则,是一种精神的归宿。一个人,建立起这种信仰,他会自杀吗?即便因为抑郁症的负累,他的信仰也会使他远离自杀,保全生命。

生命信仰教育应该从小开始,只是,如何建立人们对生命的信仰需要斟酌。象我小时候所受到的教育,以恐惧死亡而建立起的所谓信仰,似乎也不是好办法。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017