注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

那年  

2009-02-25 16:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的最高学历,我一直只承认是高中毕业。虽然后来也以别的方式取得过中师、大专、本科甚至研究生之类的证书,但我总以为不正宗。实际上,以非全日制方式完成大中专学历教育的与以全日制方式完成的,就学问上讲,或许无大的区别,但从校园文化熏陶的角度看,非全日制学生所受到的几乎是零,所以虽然某所大学发给你一份学历证书,但你不会太多地认为你果真是这所大学的学生。

就文化认同来讲,证书也并不重要。比如我记得我就没有真正的高中毕业证。但是,我不会说我没有上过高中。只是,我读高中时,年龄小,加上那时的风气,同学之间交流并不多,这就使得我步入社会之后,与中学同学联系甚少。联系少的原因,也与没顺势考上大学有关。我知道,但凡高中毕业考上大学的那些同学,联系还是比较频繁的。

这几年,因为在老家做一点小投资,会遇到中学同学,彼此也并不是不记得。几十年离开之后,有缘重逢,无论当初在学校时有过或者没有交往,只要是同过学的,居然都会很亲切。十几岁时,确实是青葱岁月,大家彼此毫无芥蒂,一些现在很普遍的中学早恋或者青春男女的倾慕,似乎也来不及发生,大家就各奔东西了。但是,那一段时光不会是空白,谁长得漂亮?谁显得帅气?谁成绩最好?谁最调皮……往事在同学聚会中都会历历再现。那是些纯真的岁月。一个沾染了社会红黑的人,很难不把纯真作为美好留存下来。于是,中学同学的重逢,就成为我们对于那段青涩岁月的缅怀。大家相聚在一起,就没有贫富贵贱之分,就显得相对平等,自然也就可以找到一种久违的亲切与安宁。甚至,勾起你对于造化弄人的感慨以及何不当初的遗憾。

今年春节,我回老家,照例碰到许多中学同学。这样的机会,似乎也总是只有年节假日才可能。一般是一个同学碰面,顺带就拢来一大邦同学。大家在一起,没有少小时代的拘谨,也没有日常应酬的故作姿态,会让你觉得,人生中有那么一段时光,有这样一些聚会,是很幸运很幸福的事情。这样的聚会,看文友的博客,常常可以看见类似的记录。一个文友写过寥寥几行字,题目取得很好,叫《记得当年春衫薄》。这是很感慨人生的一种题目,似乎也有很多的遗憾隐藏其中,有什么感慨?有那些遗憾?文友记述并不多,但是,我可以看出来,她对于那段年少时光,是怀念并且珍惜的。

那年,总是用来表述过去的。那年的很多事,在过去的岁月里,你不一定全记得;那年的许多人,在你的记忆深处,未必全想得起来,但是,中学时代的那年,很少有人不记得;中学时代的那些人,很少有人拒绝再见。这是一种很有意思的现象。

梁实秋先生的一篇散文叫《记得当时年纪小》,把他少小时代的事写得极感人。文人喜欢怀旧。散文又多用来表达情绪。我想,一个文人,回忆起他的青涩时代,是很难用不堪来表述的,因为无论那年多么不堪,当岁月远去,他一定都是只怀了美好来记述的。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017