注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

魂牵梦萦的芙蓉花开(转帖,作者:鱼爱飞)  

2009-02-12 19:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:本文转自芙蓉国网友鱼爱飞博客(http://blog.sina.com.cn/yuaifei),曾贴于芙蓉国网站

魂牵梦萦的芙蓉花开

--读<芙蓉花开>有感

 

收到《芙蓉花开》此书时,正是六月间。那天在办公室忙碌,邮递员送来一个包裹,我打开来一看是一本画着浓墨重彩中国古典风格水墨画的芙蓉花盛开的封面,上面有苍劲的“芙蓉花开”四个行书字体,此封面有厚重的文化味力透于书外。

芙蓉花在我生活的城市可以见到,他们在秋季大朵大朵的竞放在那高高的树枝上,红艳艳的,与秋霜争傲。它一日三变,晨粉白、昼浅红、暮深红,其娇艳之姿,常令人流连忘返,它“拒霜”的独特性格,盛开于秋季,这时百花凋谢,它却傲霜绽放,故白居易诗曰:“莫怕秋无伴愁物,水莲花尽木莲开”。苏东坡更赞芙蓉花性格是“唤作拒霜犹未称,看来却是最宜霜”。此观芙蓉花的特点,可见此书取名芙蓉花开有它独特的意义所在。

忙碌中抽空把全书看完,决定选一个不忙碌的日子静下心来好好写写读后感。

一日忙碌完工作,就想把那未完的读后感写好,于是去找那本芙蓉花开,不知何故,办公室里翻箱倒柜的找了没有,于是又到家中寻找,还是没有,这书到哪去了?我实在弄不明白,我又没送给朋友,莫明其妙的丢了,心中有些许的不快乐。

书丢了就时刻恋着它,又找不到买书的地方,实在有些郁闷。

于是便到网上去搜寻它的信息,这是我在网上最早看到的一篇写芙蓉花开的读后感《家乡的芙蓉花开》。作者魏清写他收到《芙蓉花开》后的喜悦,视若一位美女的到来。他欣赏着封面上那苍劲有力的字,闻着那书中散发出的墨香如芙蓉花香。作者还重点的写了他所看的几篇文章,文字中居然提到了我的那篇《家乡的年》,这让我感到有些荣幸,一篇开在芙蓉花上的小文能被读者喜爱,应该是一件幸福的事。

他说吴树叶的《永远的歉疚》,是一篇情文并茂的回忆散文,作者用真情实感和朴实无华的笔调,毫无铺张地叙述,表达出作者对父亲深沉的爱。当他明白,骨瘦如柴、忍辱负重的父亲,为了他能上学读书,拼着生命的最后一丝力气而攒取学费后,他对过去从骨子里看不起太怯弱、太老实、太无能,“因为他的名字常常使我在同伴面前抬不起头来”的父亲,甚至因为看到了那些给儿子带来荣耀的父亲从而鄙夷仇视自己的父亲时,他深深地愧疚了,“我不知道怎样才能救赎我的罪愆,告慰您的亡灵,慈爱如海的父亲啊,恩重如山的父亲,我不敢求您在天之灵再牵挂垂念,唯求上帝保佑您在天堂有尊严快乐幸福和平安!”这是一个儿子幡然悔悟后,从心底里痛苦的呼喊!读后感动不已,催人泪下。的确一篇小文能感动读者那是最欣慰的。

这样的读后感受让我越发的惊讶,因为树叶兄是我们娄底的文友,而且是一位纯朴的老师,为文又勤快,一篇读后感中竞提到了我们娄底的二位作者,这多少让我感到越发的喜悦。这喜悦不是因为我们的文章写得如何的好,而是因了我们的文章能得到读者的喜爱,也因了我们的《芙蓉花开》此书能得到读者的喜爱而喜悦。

读者魏清写到《芙蓉花开》将网络散文转化成为了纸介散文,正如该书后记中所说的,“网络与纸质的结合,应该是繁荣文学的一种途径”。较之纸介散文,它呈现出大众写、写大众、大众读的优势和特点。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。但也不可否认,它仍存在着网络散文的不足,有的作品空泛不实、文字质量参差不齐的倾向。或许是因为有的作者是靠才、靠脑去写,而不是靠心写作出来的。即使这样,《芙蓉花开》依然不愧是文学百花园中的一支独秀,一支充满现代气息的网络之花。衷心祝愿家乡的芙蓉花越开越茂盛,越开越鲜艳!

这是读者的心愿也是主编周继志先生的心愿,他自掏腰包为那些热爱文学的网友们出版了这么一本有品味的网络散文选集,这让我感动于周先生的古道热肠,也感动于网络文学者们对文学的热爱。

继续搜索,看到了长空雁鸣兄对《芙蓉花开》的感喟,虽说文章短,但他认为此书厚实,称赞主编周继志先生不仅历来古道热肠,更具有卓越的眼光和人文关怀精神。这年头,把出版目光投向网络纯文学作品,肯定不只是一个经营策略,更主要的是出于对文学的热心和关爱。周先生本人就是一位散文写作高手。 从浩如烟海的网络文学作品里,把这些作品遴选出来,需要眼光和精力。应该感谢主编周继志先生和各位选稿编辑。他道出了此书的缺点,就是它的作品存在水平参差不齐现象。作为展示2007年整个湖湘网络散文状态的选本,水平参差,也在所难免。甚至疑心是周继志先生为了兼顾涵盖面,故意为之。一本芙蓉花开让读者和作者去感叹和评价,这本来就是此书出版后所带来的意义所在。

    然后又搜到了红叶写的《真实美丽》,她谈到了芙蓉花开这本书最初的设想和出版的缘由,她说芙蓉花开是一本湖南作者的网络散文集,选萃了湖湘文化大潮中一朵朵美丽的浪花,留下了一串串坚定的足音,她的出版有着非常积极的意义,她传播了湖湘文化,传播了网络文学,也传播了人与人之间的真诚和理解,传播了和谐美好的希望,传播了一种真实的美好与感动.红叶的这番话,的确言中了<芙蓉花开>的意义所在.

还有很多读者和作者都对<芙蓉花开>谈了各自的想法和感受,当然网络搜寻是有限的,而好的文章却是无限的,我因了此书莫明其妙的丢失而魂牵梦萦于它,也因而对此书的恋恋不忘,郁闷着如何买到此书.我想那个无意得到我的那本《芙蓉花开》的人也是因了对此书的喜爱而如我一般的恋上了它吧。

愿芙蓉花开朵朵艳。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017