注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

回望故乡的温情男人(转帖,作者:鱼爱飞)  

2009-02-12 19:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:本文转自芙蓉国网友鱼爱飞博客(http://blog.sina.com.cn/yuaifei),曾贴于芙蓉国网站

回望故乡的温情男人

———读《回望故乡》有感

 

叶溪兄在湖南作家网贴出一篇《杜甫墓》,说到平江居然有座杜甫墓,恰好我次日要去平江,我便格外留意。从他的文章中我才知道杜甫墓不仅在湖南,而且还是两座;不仅湖南有,全国竟有八座之多。《杜甫墓》文笔酣畅,用史有据,让我对作者甚为折服,以为这是一个很书卷气的男人。因为这篇文章,我到平江后,还真地去游了一回杜甫墓。从此,叶溪的文章,我便很留意。他的文章,文笔朴素淳厚,写家乡的居多,是一个对家乡充满热爱的人。

一本《芙蓉花开》让我又对此兄又多了一分认识。《芙蓉花开》是他自掏腰包为网友编选的一本散文集,其中也选了我的一篇文章。书的质量,无论是选稿还是装帧,都透露出主编者不凡的审美的趣味,捧读在手,令人不忍释卷。我身边就也有一位哥们边草兄自掏腰包为网友出了一本诗集,我对他们这种乐于奉献的精神十分佩服。我不知道《芙蓉花开》出笼的初衷,但从边草兄身上,我感受到叶溪兄一定是一个对散文情有独钟的人。

叶溪兄在网上很少灌水,主题文章贴得也并不多。作家网举办的活动,他也不曾露面。所以,虽然他的帖子读过一些且印象深刻,但彼此并无往来。

而真正认识他是从一位多年不见的友人博客中得知该友人在北京遇到了麻烦,受到委屈而丢了工作,就想到叶溪兄也在北京,觉得他应该是可给这个朋友一些帮助的,就在网上给叶溪兄留了言,希望他能给友人一些帮助,哪怕是一些安慰也好。叶溪兄很快就给了我回言,表示愿意帮助,并要我告诉友人的电话。我与这个朋友也多年不曾相见,联系也少,很费周折才找到他的手机号码。之后,我出差去了外地,根本就没去想叶溪兄会不会帮助我的那位友人。没想到出差十多天回来,网络上有叶溪兄的留言,他告诉我说他已打电话给我那位友人,友人答应择时去见他。这让我有些意外,也让我有些感动。面对网络上的一个未曾谋面的文友的求助,叶溪并不敷衍,他真是个古道热肠的人。

因了他的古道热肠便与之谈起了文学之类的话题,尤其是他为文的态度极其的认真,这多少让我感到汗颜,平日我都是随性而写文字,想到什么就写什么,很少认真修改文章的,而此兄对自己写出来的文章总是反复的修改,直到他认为完美了方可投出来。隔着屏幕面对这样一个为文如此认真的男子,我感到自己有些愧对那些文字了,看来此兄还是一个很有耐心的男人。

因了对文学的探讨,便成了网络哥们,于是收到了叶溪兄寄来的《回望故乡》一书。捧读此书,有一股温情从他的亲情、友情、恋情、乡情、网情中款款流来。于是想到了沈老笔下的温情,怪不得他在网上说他看坏了沈老好几本书,而且是百看不厌。

读他的乡情,文字朴素而淳厚,浓浓的乡情溢于笔端。故乡的竹叶溪清澈甘甜,然而煤矿的开采使竹叶溪消失了,这便成了叶兄心中永远的向往和怀念,保护生态环境,怀念那清澈甘甜的溪水,我想他取网名叶溪便有此的原由吧。

喝一口擂茶味道便在舌齿之间流香。对于擂茶我并不陌生,他文章中的擂茶便勾起了我对一段姻缘的回忆,因了擂茶情确定了我一生的命运,夫家是桃江人,那里的人们家家喝擂茶,只是少了叶溪兄书中擂茶的那些驱寒散气的生姜,也便失去一个伏波将军的传说,多了一份浓烈的亲情。

读他的亲情,一股温存便呼之出来,一个个鲜活的人便在他的笔下生情。爷爷大气豪爽,祖母为爱而去,父亲敢爱敢恨,姑姑善良而贤惠。一个亲情的大集合便在文字中跳跃,于是我便看到了一副美丽的乡村画卷,一个家族从兴旺到衰落再到今日的幸福,一家四代父亲为主线经历了大革命时期、抗日战争时期、国内战争到新中国的成立以及文化大革命到今日改革年代,我想假若叶溪兄爱写小说的话,这便是一个不错的题材,一个家族与社会生存的烟火岁月。

读他的恋情,便看到一个温情浪漫的男人跃出来,写做继母的夫人的善良和贤惠;写爱的理由是一种感觉,一种默契,一种守望,更是一种坚持。于是让读者的我便也明白了只有一种感觉那不是爱,只有默契、守望,默默为对方付出那才是一种爱。正如他书中温情所言:我爱你,是因为我没有想过不爱你……手捧玫瑰,为爱献花,我便看到了沈老笔下对夫人张兆和坦露的一地温情在此书中再现。

读他的友情,便记住了那个龚书记,一个文笔硬、口才灵巧、管理水平高、富有激情的年青书记便站在我的面前。他严谨的工作态度便影响了这个在他身边工作的男人,以至使这个男人在以后的人生中受益颇深。

读他的网情,其实我是倒着看这本《回望故乡》的,当那日收到此书时,我便从他的最后一页看过去,从未倒着看书,也是第一次这么倒着看完一本书的,也许是因了网络的缘故而认识了此兄,因而先对网络故事感兴趣的原因吧,当时边看边有一个奇怪的题目在脑中出现:倒着看《回望故乡》,等我把此书看完后,我便生出了更多的感慨,这倒着看书的题目并不能表达出我对此书与此人的一些感叹。

看完全书,与生活中的叶溪兄相比,便有了鱼眼看此兄的怪论:浓眉方脸、腰粗体胖,沉稳而不张扬,像一位大侠,根本看不出他半点的温情和文雅之气,尽管他对我之腰粗体胖的怪论有异议,鱼眼却坚持她的观点。

此兄的模样与此兄的文字却相处胜远,有点表里不一,看不到他的温情,唯有读其书才知此兄的温情。于是用《回望故乡》中写序的冯并先生的一段话来结束此文:有人曾经说他是文人不像文人,是商人不像商人。仔细想想,还真有些“两不像”的味道。他的人,有入世之俗,他的文字,却有出世之纯。这便是一个回望故乡的温情男人。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017