注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

回望故乡(转帖,作者:窗子)  

2009-02-12 19:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:本文转自窗子博客:http://zxxw2007.blog.163.com

回望故乡

――阅读《回望故乡》

 

其实,我在湖南居住的时间只有半年,因为父母都是湖南人,一口乡音的奶奶按照湖南人的习惯把我从小带大,所以,生在山东,又在湖北居住了三十多年的我,还是逢人问及就说:我是湖南人。

我能算湖南人吗?后来奶奶回到故乡,她在世的时候,我几乎年年要回乡去看望她老人家,慢慢的,我发现自己身上湖南人的痕迹实在是太深刻了,我们故乡的人身上真有一种蛮劲,还有一种重义轻生的义气,还有一种说不出的历史厚重感,虽是穷乡僻壤,可故乡村子里的人,常常给我上下五千年的悠远与厚重味道,说不好,反正,我真是湖南人。 

只因为是公主的朋友,我就得到了周继志先生从北京寄来的他的大作《回望故乡》。公主说:他的文章非常棒,值得一读。

书到手的时候,立刻喜欢上封面设计,质朴的,有书香气的。没想到,一打开书,就一口气读下来了,真是欲罢不能,三十几万字,第二天下午就全部读完。

公主的朋友本来是个个不得了,况且这个朋友还是一个同乡,又是同龄人,虽然生活背景不同,但他笔下的故乡也正是我的故乡,所以格外亲切。突然,对于湖南人的那种又模糊又亲切的印象清晰起来,可不是吗,他笔下的亲朋好友们,不正是我心中最地道的湖南人吗?湖南人身上有一种力量,那种不畏艰难,无论在什么环境下都能生长的生命力;湖南人的敢爱敢恨,豁得出去的劲头;湖南人的多情劲儿,还有爱就爱得痛痛快快,恨也恨得淋漓尽致…… 

我相信有些人,无论生长在什么样的环境,无论受了多少教育,无论人生的际遇如何,他都能成就一番事业。因为他用全部的生命热情在生活,他不会用太多时间抱怨叹息,他的眼睛永远盯着前方,无论多少次跌倒,他都会爬起来继续前行。透过文字,我所看到的周继志先生就是这样的人,更何况他还是一个善良、明智、厚重的人,我还从文字中感觉到他有一份难得潇洒,那种历经风霜之后的达观,他对生命的态度既认真又豁达,真是难得。照片上的他看起来,还有一种憨厚样,作为一个事业颇有成就的商人,更是难能可贵。尽管如此,他居然真的爱文学,爱得那么纯真,爱得那么执着,他对文学的认真态度在现代社会也是难得的,令人意外的。我因此而更敬重他。

对于这个素昧平生的人,我在文字里面和文字背后都感到亲切极了,最亲切的,是他写的那些湘菜——也是我心里的美味啊!我突然想起来,平常,别人问我爱吃什么,我总是想不起来有什么是想吃的,觉得都可以,没有什么不同,可现在突然知道,那是因为我忘掉了湘菜啊!尤其是白辣椒炒腊肉,流口水哦:)

我从来不曾在故乡生长过,可身上流着湖南人的血,读了周先生的书,我更为自己是湖南人而骄傲。正是《回望故乡》帮助我走进故乡,与周先生一同回望故乡,因为相通的血脉,我的心里,也找到一种更新的力量。我为此,感谢公主!感谢周继志先生!握手!老乡。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017