注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

端午的标签  

2008-06-09 11:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

端午节是个什么节日?我回答不上来,却想起与这个节日有关的一些标签。首当其冲的是吃粽子,然后是赛龙舟,然后是采艾蒿和菖蒲草,然后是撒雄黄和喝雄黄酒······然而,端午最典型的标签,恐怕还是赛龙舟和吃粽子了。

一个中华民族全民性的节日,一个源远流长的节日,无疑会有一些仪式性的活动,而最热闹的是赛龙舟,最普遍的是吃粽子。

然而,许多人与龙舟无缘。因为龙舟要赛起来,需以水为依托。

然而,很多人甚至与粽子无缘。有些地方过端午,并无吃粽子的习惯。

这样,赛龙舟和吃粽子之外,端午有更多的标签便也正常。

我小时候过端午,是不知道端午原是要吃粽子的。我记忆中的端午节,在我少小的时候,是一个扯菖蒲草洗澡、在门头插艾蒿、在墙角撒雄黄的节日,还会用新收的小麦磨面,蒸麦子粑粑吃。我生长的那地方,在湘西北山地,端午节通常就这样过。后来,走出那个小山村以后,菖蒲、艾蒿、雄黄等端午符号难得遇见,过端午的唯一方式,仅仅就是吃个粽子罢了。

中国人的节日,吃是最主要的仪式。元宵节的元宵、三月节的地米菜煮鸡蛋、中秋节的月饼加上端午节的粽子,我们很难不从传统节日中找到吃的痕迹,就是春节,也多与吃相关联。

关于端午节的来历,说法颇多。很多人都说与屈原投江有关,就是说,端午节是一个纪年屈原的节日——粽子撒到江里喂鱼,怕鱼们把屈原吃了;赛龙舟则是要以鼓乐轰走鱼们,还是怕鱼们逗留,要吃掉屈原。不能不说,这个传说很美好。一个人死了,哪怕是投江而死,但社会认同他的人生价值,这是很难得的事情。我一直以为,屈原的死,未尝不是消极,人生在世,世人皆浊我独清,本来就有些片面,而清者治浊,需要身体力行,似乎不应该是一死了之或者以死为法的事情,虽然死可以警醒世人,但清流的标本不见了,清流的源头消失了,世界完全沦为污浊,则世界何日可以清明呢?实际上,屈大夫死了,楚国消亡了,不能不说没有一点相倚的渊源。当然,屈原的死的确是起到了某种警醒世人的作用的,否则,他不会被世人以一个节日的形式千古纪念,倘使端午节的确与纪念屈原有关的话。

然而,纪念屈原仅仅只是端午来历的一种。在与端午相关的习俗中,驱邪活动成为仪式的一个重要部分,也是可以从流传至今的一些习俗中找到见证的。端午的端,是开始的意思;午,则有阳气旺盛的说法,所以,端午,许多地方又称之端阳。古人认为阳气太盛,邪秽将生,需要防范,所以,就采昌蒲草洗澡、泡茶或者制作酱油,为的是驱邪;就采艾蒿插于门楣,为的还是驱邪;就撒雄黄于墙头屋角或者调雄黄酒喝,仍然是为的驱邪······,由此我们不难推知,端午最先应该就是古代的全民健康日吧,一代代演变,由此而成为一个节日。

我又怀疑端午节与尝新节有些关联,虽然吃粽子与尝新没有太多关系,但至少端午节是个讲究吃的节日。而据我所知,许多地方的端午节并不吃粽子,而是蒸新面来过节,即将春收的作物做成点心,在端午节时尝新。我小时候过端午就是这样。那是湘西北一个偏僻山村的端午节。我以为我们那样的过法属于端午节的一个特例,昨天遇见经济日报的丁先生,他是安徽人,他说他们老家过端午,也是不吃粽子的,也是蒸麦面粑粑吃。我就想,端午成为节日,是不是有这样的一层意思在里面,即我们有了吃的,但天气开始滋生邪秽,所以我们要想些办法注意蚊虫滋扰,保证健康······,这是我的瞎想,却不是没有道理。

端午是一个传统的节日,传统意味着上下相传,代代相传,是一类人共同信奉的文化。但是,现在的端午,对于许多人来说,仅仅成为吃粽子的一个特殊日子,而其它许多的标签,已经渐渐地找不到了。节日而不能仪式地文而化之,则这个节日与普通的日子将不会有太多的区别。中国人传统的节日,仪式性总是不够,而人生其实是需要仪式的,节日流传,也多因其强烈的仪式色彩。

今年起,国家对传统的节日——清明、端午、中秋开始安排假期,这对传统节日的传承可能会有些好处。然而,对比已经过去的清明和端午两个节日,我以为,其节日氛围似乎大不一样。同样是三天的小长假,它们的不一样在哪里呢?仔细一想,我明白了,清明有一个仪式化很强烈的活动——扫墓,而端午则少了些仪式感。就是最为标签化的吃粽子,也不是人人爱吃,有的人干脆就不吃。一个节日没有太多的节日色彩,剩下的则仅仅只是人们休假的一个借口,这样的节日势必寡味,甚至比平常的日子还令人落寞。

  

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017