注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

前世是乞丐  

2008-12-30 22:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乞丐是我很反感的一种人。甚至,在我很小的时候,乞丐还是我很害怕的人。只要村里来了乞丐,我必定躲在屋里不敢露面。不仅仅我是这样,我们村里,和我一般大小的孩子,似乎都很怕乞丐。我想,这恐怕与大人的吓唬有关。记得小时候,但凡有孩子不听话,大人们似乎不是打,就是吓。比如,吓唬要把那不听话的孩子送给“叫花子”就很管用。“叫花子”,也就是人们通常所说的乞丐了。因为这样的经历,长大了,我对乞丐仍然怕。在大街上遇见乞丐,我通常都会躲着走,很少怜悯地扔个块儿八毛地表示我的同情。后来,发现有一些乞丐是装的,甚至还有说现代都市里的乞丐,富裕的居然开着车“上下班”的。所以,我很难对乞丐生起好感起来。

昨日登陆网易,打开博客页面,有个“前世测验”(游戏?),我就试了一把,结果居然是乞丐。我不知道设计这个测验的人是如何通过排列组合把一些因子罗列在一起,以至于竟把我的前世弄成了乞丐的。这个测验的结果各意味着什么?我想找到一些答案,网易这个“测验”下并无相关介绍。我也知道,前世究竟有不有,本来是无法证实的。我曾经对那些相信来世的人说,你的前世是什么你想得起来吗?当然没人说他想得起来,我就以此推理,得出结论:无论是否有来世,既然我们想不起前世,那么来世对我们来说,也就根本没有意义,因为当我们成为来世时,我们的今世,我们在来世也应该是想不起来的。这对相信前世今生、寄望来生的人们来说,是很不恰当的推理,但我觉得,我这个推理,对廓清人生的本质,其实是有好处。不过,我却不否认因果的存在。佛家的因果,是放在前世、今生、来世这个多维时空来说,但其实,就是在今生,我们的一切也是因果在左右着。有什么因,即会有什么果,我们在今生,可以看得很清楚,甚至不需看,就可以判断得很准确。但是,如果真的有来生呢?有时候我也不免这样惶惑地想。毕竟,我们生活在不确定中。世界之大,未知之多,谁能说,人就真没有什么前世来生呢?我这想法,要是搁文化大革命时期,估计要被狠狠批评了。唯物主义者是不相信前世来世的。老实说,我也很有些唯物主义思想。问题是,我还相信有未知。承认未知的存在,也正是唯物主义的原则。

这实在让我犯难。

假使真的有前世?真的有来生呢?

可是,为什么我的前世是乞丐?

一整天,我好几次想起我的“前世”来。

(未完)

(继续)

我曾经读过与佛教有关的一些书,但我并不信佛。我以为,佛教的教理是很智慧的,但佛教文化却有很多糟粕。因为这点认识,我对宗教并不否定。一个人,有某种宗教情结对人生是只有好处不会有坏处的,但完全寄托就不好了。所以,我不赞成佛教文化当然也包括其它宗教文化里那些糟粕性的东西。可是,前世与来生,是否就是糟粕?我觉得,承认有,或许也是有益的。比如,一个相信来生的人,一个对来生寄予期望的人,一个怕来生遭报应的人,他一定会检点自己,在做不应该做的事情时会有所顾忌,实在也是人性的一种防线,对人世多少是有益的。宗教关于前世今生,今生来世的种种教义,在某些时候,是一种有益的心理暗示,值得肯定。

只是,我很为自己悲悯。倘使真的有前世,我的前世竟然是一个我反感的角色,一个乞丐。我是一个蓬头垢面、端一只破碗,乞讨于千家万户的乞丐么?我的前世居然是如此不堪?

那么,前世的乞丐和今生的我又有什么联系?我在前世乞讨,今生好歹还过得去。那么,和前世相比,我是得到好报了。如此一想,我似乎想起我的前世来:我当是一个满怀善心,做了不少好事的乞丐。虽然我的乞丐生涯异常悲苦,但我相信来世报,所以只要有可能,我就尽量积善行德,所以我的今生才有一口饱饭吃。哈哈,积善行德的好报啊。

前世的事情谁也说不清楚,不过,我今生不是乞丐。虽然我的生活没有一掷千金的富有,但我有饭吃、有房住,日子过得很安稳。从乞丐到非乞丐,我改变了一种角色,我还有什么可抱怨的呢?想起前世自己是乞丐,我对我的现在竟然很满意很满意了。想到这里,我对我前世是乞丐的事情一点都不忌讳了,相反,我突然有一种特别的宁静,那是前世寂寞的岁月匍匐在尘埃里的无声。在遥远的旷野,我的前世是孤独的,但他是满怀期望的,那是他佛的智慧指引他一心向善,于是,他看见了遥远的光明……

呵呵,今生是我来世的前世。我的来世会成为什么样子,我似乎有把握知道了:只要我满怀期望,一心向善,我来世的光明,一样也是可以看见的……

网易的这个小游戏,有一些意思。喜欢。 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017