注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

随写亦蓝  

2008-12-16 01:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    再过几天,芙蓉国要对亦蓝做社区访谈。作为芙蓉国相熟的朋友,自然该为亦蓝捧个人场才是。一些朋友,比如淡淡风、红叶、长空、山主、平民等等已先我一步,把亦蓝的风采展示得如花一般。我虽然晚到了,也写不出亦蓝异样的风采,但随写几句,也算是为朋友的一点情分吧。
    我来芙蓉国其实很早,大约在其成立的当年,我就注册了,不过,我在网上活动并不多,甚至注册了一两年还没发过任何帖子。我习惯在一个偏僻的博客里自娱自乐,很少有交游的心态。大约是去年的三四月间,因为搜索盛世芙蓉的一篇书评,我通过网上链接找到了芙蓉国的地址,又左试右试终于找对了登陆密码,才渐渐开始在芙蓉国有些活动。开始是在株洲版和常德版贴些小文字,后来就喜欢上怀版了。也就在这个时候,因为亦蓝对我文章的回复,我与亦蓝开始熟悉起来。当然,与伊熟悉,并不仅仅因为她回复了我的文章,还因为我和她竟然有一个共同的朋友。这个朋友是现实中的大活人,并不像我们虚拟在网上,这就很容易让我们彼此建立信任,渐渐地交流增多,亦是很自然的事了。
    去年十月,我心血来潮,想主编一本湖南作者的网络散文集,就在芙蓉国发了个帖子。赞成的多,但执著地关注这件事的是亦蓝。可以说没有亦蓝的热心督问,那本《芙蓉花开》也就不了了之了。我最终决定做这本书后,最初的组稿工作亦蓝亦自告奋勇地承接下来。很快她就组到冯六一、仲彦等一批有分量的作者的稿件,且稿件足够一本书的容量。我初次做这种工作,策划不到位,以至于最终出版时,成书与原计划的大相径庭了——我们原计划以一人多篇形式出版的,后来则改为一人一篇。
    《芙蓉花开》出版并不顺利。作为牵头人,我很是有些着急。亦蓝代替我做了大量协调工作。当她知道我曾经有过严重的抑郁症时,她劝我不要太着急,千万别把自己再弄抑郁了。比起我来,她的心态要好许多。她相信只要是真心付出,作者都会理解并且支持的。从某种意义上讲,她的好心态,其实是善良和纯净。她在芙蓉国人气踊跃,恐怕与她的这种善良和纯净不无关系吧?
    好事多磨。好不容易书印出来了,装订前夕,竟发现有一篇文章弄错了作者。我赶紧把这个情况通告给亦蓝,她很自责,甚至伤心地哭了。当然,毕竟在装订前发现了状况,处理之后,也并无大碍。只是亦蓝自己跟自己过不去,一再自责,弄得我竟没有脾气,反而要说些好听的话去宽慰她。
    亦蓝很小就喜欢文学,中学时代就开始发表诗作。只是成年之后,反而与文学渐行渐远。这是她自己的说法。我相信一个真正喜欢文学的人,她对于文学的热爱,是深入骨髓的,爱在心中,只是以另外的方式存在着罢了。我们这一代人,凡年少懵懂时热爱过文学的,几乎都无一例外地以不同的方式延续着自己的文学理想。果然,当亦蓝偶遇芙蓉国之后,她的激情和才情开始迸发,成为芙蓉国活跃的写手之一。我想,聚会在芙蓉国的,有亦蓝类似经历的,怕不在少数吧?至少我就是这样的。十多岁时,我也狂热地喜欢过文学,但步入社会,文学真的离我很远。为生计的颠沛流离,我们在生活的长河里游弋,双臂挥动不懈,似乎稍一停息,我们便不再拥有生活了。然而,心灵总要有一处宁静的港湾可以憩息。于是,文学又很自然地来抚慰我们沧桑的人生。我相信,亦蓝的热爱文学,并不因为文学可以给她一个作协会员的名号。她之喜爱,是因为,她喜爱着。一个人的生活,是一个人的宗教,喜爱文学的人,则是虔诚的教徒,她用文字祈祷,不是要上帝给她一个世界,她要的,是一个自己的世界。
    淡淡风写亦蓝真是用笔老到,写出了一种风采和一种人生。我写不出来。文字是一种复杂的感受,淡淡风感受到的我无法体悟,或许这也是男女的不同吧?或者她们交情深厚,敲起字来行云流水,本来也并不奇怪。至于亦蓝的美貌,作为男人,似乎是不该过多的宣扬的。那是她的作为女人的资本,宣扬不宣扬也不影响她吧?而宣扬多了,反显得我对美有了某种觊觎,还是不说的好呐。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017