注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

  

2008-12-16 01:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


桥,历来是便利的象征。然而,桥,也可能是一份赤子情怀。
2008年8月28日,湖南理昂再生能源电力有限公司与捷克能源集团炭交易买卖合作协议签字仪式在澧县桃花滩宾馆举行。理昂公司董事长王焕庆先生的祝酒词很简单,却道出了一个成功商人的赤子情怀。
他说,我是澧县人,1988年8月28日,我大学毕业到了广东番禺,也就是那一天,霍英东先生投资兴建的洛溪大桥建成通车,我亲身感受了洛溪大桥给番禺地方经济带来的巨大变化,也深为霍英东先生报效家乡的赤子情怀所感动。当我有能力为家乡做一点事情的时候,我想起了洛溪大桥之于番禺。我觉得报效家乡,既要有报效之心,更要报效到点子上。在世界能源危机愈显紧张的时候,我想起了家乡澧阳平原广袤的稻田,想起了澧县大地取之不尽用之不竭的毛竹和楂子,想起了风靡欧美等国家先进的生物质发电技术,于是,我决定在澧县投资兴建这座生物质发电厂。我希望它不仅仅是一家发电厂,我希望它也是一座接引家乡人民走上富裕之路的桥梁。
8月28日,王焕庆的澧县生物质发电厂奠基开工。王焕庆选择这一天正式启动他在澧县的投资项目,有着它特殊的人文意义。20年前,刚刚从复旦大学经济系毕业的年轻学子怀着追逐广东方兴未艾经济热潮的强烈渴望走上了自谋职业自我发展的求索之路。他选择了当时还很偏僻的番禺作为他事业之船的起锚之地,洛溪大桥给了他不同凡响的影响和期待。洛溪大桥尚未建成的时候,从广州市区到番禺,交通非常不便,一条洛溪,成为横亘在广州与番禺之间的巨大鸿沟,阻碍着番禺区域经济的兴盛。然而,番禺有个霍英东,他发家致富之后,只是用一座桥就改变了番禺的落后面貌。那么,澧县生物质发电厂如何成为澧县经济现状与经济腾飞的桥梁呢?
澧县是湖南著名的农业大县,水稻、棉花在当地有着悠久的种植历史。近年澧县发掘出土的城头山文化遗址,不仅是一份人类聚城而居的城市文化样本,也是迄今为止所发现的人类最早种植水稻的见证。澧县还是目前我国已探明的三大盐矿之一,盐资源十分丰富,其提炼之后的核心产品烧碱是许多化工产品的原料。澧县经济活跃但不发达,主要是工业缺乏规模性产业作为支撑,如何利用现有资源发展地方工业促进县域经济发展成为历届政府探讨的主要课题。但是,作为中部交通比较落后的县域,工业基础薄弱,招商引资缺乏足够的热点,要想实现经济强县,必须有符合澧县经济发展特点的产业群为依托。于是,在盐资源上做文章成为县委、县政府招商引资的主要方向。王焕庆了解到这一情况之后,提出了发展澧县盐化工产业园的总体思路,将盐矿开采及盐矿资源转化为化工产品形成一条产业链,以此引进对盐矿原料依赖性强的盐化工产业企业来澧县投资,形成澧县的工业特色。这一思路得到了县委、县政府的认可,剩下的问题是如何吸引国内外有实力的产业巨头来澧县投资。于是,王焕庆主动承担了盐矿开采和与盐化工产业密切相关的热电厂建设项目,他认为,有了原料和汽源,盐化工产业相关企业投资的兴趣会强列许多。澧县生物质发电厂就在这样的背景下开始了筹备并进入实质性建设,建成之后,它一方面利用澧县丰富的生物质原料为国家电网输送绿色电力,一方面将解决澧县盐化工产业园的用汽问题。现在,已有上海氯碱化工、广州立白等化工企业与澧县签订投资意向书,将来澧县落户,成为澧县盐化工产业园的支柱企业。而这些与澧县签订意向的企业,也无一不是王焕庆亲自引荐的。可以说,他不仅在帮助家乡建造一座经济意义上的桥,他自己,也正是一座家乡通向外界的桥。
王焕庆出生于澧县山区一个普通农民家庭。那是一个不需要桥的地方。桥在他童年和少年时代,意义并不深远。后来,他远去上海求学,经过了数不清的桥。他行走在这些桥上,有什么感受,我们无从知道,但是,可以想见的是,洛溪大桥对他的影响无疑是深远的。当初,他以经济学学子的眼光看中了洛溪大桥建成对番禺的影响以及由此可能存在的机遇而选择了番禺,但他的内心深处,霍英东先生为家乡修桥改变家乡现状的赤子情怀无疑也是深深地撞击了这个热血青年心扉的。
我赞美桥,更赞美修桥的人。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017