注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

最好的感恩  

2007-08-26 02:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北襄樊有关部门因受助者受助而不感恩取消了五位受助学生的捐助,我以为这取消,过于极端了些。之所以出现此类极端事件,原因或许很多,但主要的原因,还是人们对于如何感恩缺乏认识造成了观念上的不一致。关于感恩,罗曼·罗兰与托尔斯泰的故事,或许可以给我们一些启迪。

 

那年,罗曼·罗兰二十二岁,是巴黎高等师范学校的学生。他崇拜莎士比亚、崇尚现代艺术,更崇拜托尔斯泰。就在那一年,罗曼·罗兰读到了托尔斯泰新著《干什么》。这是托尔斯泰抨击现代艺术流弊的小册子,在当时的欧洲影响很大。托尔斯泰在《干什么》中对现代艺术进行强烈抨击,甚至把莎士比亚归于不入流的艺人。罗曼·罗兰崇拜托尔斯泰,也崇拜莎士比亚,《干什么》的观点使得罗曼·罗兰陷入了两难境地:是托尔斯泰错了,还是现代艺术果真充满流弊?是追随托尔斯泰还是放弃现代艺术?年轻的罗曼·罗兰内心满怀矛盾。

 

终于,他决定给托尔斯泰写信求助,信中他向自己景仰的大师陈述了自己内心的矛盾。信发出去了,好几周没有音信,罗兰也几乎忘记了曾经给托尔斯泰写信求助的事,这时,托尔斯泰的回信来了,是托尔斯泰用法语亲笔给罗兰的回信,洋洋洒洒38页,详细地回答了罗兰在信中提出的种种问题,完整得就象一篇论文。托尔斯泰这样表达他对艺术和艺术家的看法,他说,艺术本身具有价值,而艺术家应是那些为信仰而牺牲的人,要成为艺术家不应该只酷爱艺术,还应该爱人类。

 

托尔斯泰的回信对罗兰产生了巨大的影响,这种影响,不在于他在信中表达了什么,而是坚定了罗兰乐于助人的信念。托尔斯泰的回信,使罗兰知道他心目中的圣贤对人是多么友好。从此,罗兰把乐于助人当作他首要的职责,从收到托尔斯泰回信的那一刻起,他人生的某一理想找到了起点,这就是只要有人求助,他都会毫不犹豫地伸出援助之手。

 

托尔斯泰给罗兰回了一封信,罗兰一生给无数个需要援助的陌生人回信。罗兰用这样的方式,向他景仰的大师表达他的感恩,罗兰的这种感恩方式,我以为是世界上最好的感恩了。

 

每个人一生都会得到别人的帮助,自己有能力帮助别人的时候,就象自己曾经得到过的帮助一样去帮助别人,这样的感恩,犹如相传的薪火,照亮的是每个人乐于助人的心灵。

 

我不知道当初罗兰收到托尔斯泰回信后他是如何向托尔斯泰表达他的感恩的,但是我想,就算罗兰从未向托尔斯泰表达过他的感恩,他后来自己给无数陌生朋友的回信,就是对托尔斯泰最好的感恩。这也应当是托尔斯泰作为一个施恩者最愿意得到的感恩方式吧?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017