注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

副局长的女儿该不该受助  

2007-08-26 14:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
副局长的女儿该不该受助

据新京报消息,湖北襄樊被取消受助资格的五位受助学生中,有一个杨姓大学生,是该市城管局副局长的女儿。杨女申请受助,不是因为家庭贫困,只是想减轻家庭负担。但很明显,比起那些父母下岗或者家在农村的学子,该女理不当申请这笔赞助。
问题是,哪些是需要赞助的?贫困的标准又是什么?副局长的女儿得到赞助是否是她本人的过错?
不同的人,对于贫穷有不同的理解。副局长的女儿会为千余元的赞助写申请,似乎也说明副局长的家境并不殷实。况且,一个面向公众的助学活动,无论是谁,只要自己觉得需要,申请并不为过。至于是否发放,那是主办方的事情,申请是不应该受到自责和嘲笑的。
遗憾的是,副局长的女儿向主办方提供了虚假的信息。这是唯一可指责副局长女儿的地方。但是,且慢,这种虚假的信息,作为主办方的市、区机构明显是知情的。因为新京报在报道副局长女儿因何获得受助时,还提供了一些别的背景资料。比如,在确定受助人选时,主办方就曾经犹豫过,这犹豫,含义深了,但有一点可以肯定的是,主办方对杨姓大学生的情况是知晓的。如果主办方够负责人的话,杨女不会获得赞助。杨女提供虚假信息申助的事,主办方也可以善意地提醒,这样,捐助者的捐助可以发放到更需要的学子手中,对杨女也起到了批评、教育的效果。
新京报的背景资料里,还有这样的信息,就是襄樊的赞助活动是按指标分配下来的,搞的是平均主义。这事就更复杂了。我这样猜想,面对平均下来的一个指标,杨女所在区的相关人员一合计,认为杨女是大学生,家境也不富裕,动员杨女写申请时,顺便暗示一下杨女,非如此如此不可也是极可能的。杨女涉世不深,只想此举可以帮助家里减轻了负担,也就听从了安排。若如此,错不在杨女,实在是主办方及其相关人员的错了。
一个捐助活动,物质的捐助是一方面,但精神层面的东西更应该充满人文关怀。捐助者捐助的对象是贫困大学生,捐助行为是通过襄樊市有关机构实现的,那么,实施捐助的这些机关就要为捐助者负责,把捐助用到最需要的地方。然而,事实与捐助者的本意有了些出入,捐助者开始出现微词,襄樊实施捐助的这些机构需要好好反省一下了。
至于副局长的女儿到底该不该受助,我以为,我们不能简单地作什么判断。在襄樊籍所有在读大学生中,如果杨家虽然条件中等,但相比较而言,比其他人家要穷,那么,她获得捐助,也未尝不可。但事实显然不是。一个申请获得捐助的个体自然无法作出是否比其他学子更穷更需要的判断,但襄樊市的有关机构是可以做出的。
最后,也劝慰一下上文提到的杨姓女大学生,你提出受助申请是没有错的,相反,我很欣赏你体恤父母的行为。但是,希望得到受助是一回事,能否得到是另外一回事,以虚假信息而获得捐助,无论是哪种情况,都违背了实事求是的做人原则,是需要反省的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017