注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

我们该如何看待国家林业局对华南虎事件的态度?  

2007-12-06 01:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华南虎事件起源于陕西猎人拍的一组华南虎照片。围绕这组照片,已经和正在发生很多事情,焦点似乎都全部集中在照片的真伪上。近日,国家林业局再次就照片真伪问题发表意见,认为,照片真伪不是林业部门所能管的事情,他们关心的是华南虎究竟存不存在的问题。对于这一观点,网上不认同的居多,但我以为,国家林业局的这一观点,是值得推崇的。

照片,要么真,要么假;华南虎,要么有,要么无。有华南虎,照片也许真,也许假;没有华南虎,则照片一定假。基于上述推论,我们有理由这样理解:在华南虎事件上,照片对于林业部门只能是一种信息,其真实性鉴定照片是一种办法,但这种鉴定仍然停留在判断上,而不能检验事实真相。因此,循着信息去找虎,才是林业部门——国家保护野生动物的职能部门最应该做的事情。当然,不是说任何一张照片都可以作为信息源并且要按照这个信息去探查一番。探查,是因为地处秦巴山系的镇坪有华南虎存在的可能——既然秦巴山系有四十多处华南虎存在的痕迹,探寻华南虎是否在这一地区存在,又是林业部门一直在做的工作;镇坪的一个猎人照了一张虎照,当然就值得重视,值得去探查一番。

 一段时日以来,人们广泛怀疑周正龙所拍照片的真实性,其实是怀疑秦巴山系有虎的真实性。照片真,则有虎就不会假,这是人们面对周正龙虎照的第一个反应,因此,照片的真伪被无限夸大了。无可否认,如果照片是真的,则我们可以确信秦巴山系有虎存在的事实。但如果是假的,难道我们就可以因此认定秦巴山系没有老虎存在吗?非也,即便照片假,也只能说明拍摄者造了假,而不能认定秦巴山系有老虎就假。

 对于野生动物,林业部门的任务是保护,保护就要弄清楚要保护的野生动物究竟存不存在。对于国家林业局来讲,找到活体老虎是本分,而照片真,也只能表明镇坪有活体老虎存在,也只能是老虎存在的一种痕迹,如何找到老虎还是要下一番功夫的;照片假,无非表明这一痕迹不值得采信。因此,在虎照片出现以后,国家林业局既没有认定虎照片真也没有宣布虎照片假,而是加快步伐组织专家寻虎,我以为,这其实是科学的、负责任的、务实的。林业部门一直在关注华南虎的存在与否,并不是出了一张照片才开始关注华南虎问题,这是我们正确看待国家林业局不关注照片真伪问题的前提。虎照片诞生了,不管它是否真是否假,确认镇坪究竟有不有虎才是林业部门的本分。另外,到今天为止,似乎还没有确凿证据表明,照片中的虎就是假的。国家林业局首度回应华南虎事件时即明确表示,照片的真伪不重要,重要的是华南虎究竟存不存在?这一观点,后来也被一些人质疑。然而,在周正龙信誓旦旦地表示照片中的老虎确实是他拍到的真老虎的前提下,任何质疑也只能是质疑。国家林业局固然可以组织专家鉴定一下照片中虎的真伪,但这只是纸上谈兵,对镇坪究竟有不有虎的事实真相并没有实质的意义,因为即便鉴定结论为照片中的老虎是只假虎,也不能断定镇坪就没有老虎。面对镇坪有虎的消息,国家林业局组织专家实地考察,而不是组织专家对照片进行鉴定,是一种务实的态度,是真正关心一个物种是否真实存在的积极反应。相反,如果国家林业局只是组织专家鉴定一下照片,并不积极找虎,倒真是对野生动物保护的亵渎了。

至于照片真伪的问题,林业部门不应该回避,这是确实的,但这个林业部门,不应该是国家林业局而应该是陕西省林业厅,因为毕竟是陕西省林业厅最先认定且发布了周正龙所拍华南虎照片。我不是要为国家林业局推脱,我想,鉴定照片真伪,是个专业性很强的问题,还涉及到如何保护民间寻虎的热情问题。我觉得,如何保护来自民间寻虎的热情,是国家林业局不得不谨慎考虑的问题。如果照片鉴定的结论为假虎,那么,周正龙势必要为造假承担责任,如此一来,会不会挫伤民间人士寻虎的积极性呢?因为周正龙作为一个猎人,可能真的见过老虎,但他无法证明,就想了一个照片虎的主意来也是有可能的。如果是这样的话,周正龙的做法虽然错误,但他发出的镇坪有虎的信息却又是有价值的。所以,先考察,再来鉴定照片真伪,这是一个尊重民间信息来源而不是切断民间信息来源的正确做法。

在华南虎问题上,无论照片真伪,彻底查清秦巴山系究竟有不有华南虎存在,是至关重要的,这可能是国家林业局宣布照片真伪并不重要的理由。对于国家林业局来讲,照片仅仅是一个信息源,不武断地认定照片虎的真伪,还因为这一地区历来都有华南虎存在的迹象,那么,组织专家实地考察才是甄别照片这一信息源是否真实的最终办法。鉴定照片真伪,虽然不容易,但不是没有可能,但这种做法却未必不是草率的。而实地考察,弄清秦巴山区华南虎存在的真相,既是对野生动物的生存状况负责,也是甄别周正龙信息源的一个有效办法。从这个意义上来讲,照片的真伪,对于华南虎究竟存在与否,真的意义不大。

然而,我们不得不承认,陕西地方在处理华南虎事件时,还是有失高明的。其不高明之处在于,他们仅以两张照片就认定镇坪有华南虎存在,显得过于轻率。人们之所以揪住照片真伪问题不放,也是因为消息发布者认定华南虎存在的依据就是这两张照片。一个命题建立得并不充分,这个命题就不容易成立。无论照片是否真,无论老虎是否有,陕西地方的做法确实明显的不严谨,被人诟病,也是理所当然。

司法实践中有无罪推理一说。对于周正龙照片,我们也应该抱一种宁信其真的态度,在假定其真的前提下,逐步寻找其不真的依据。如果秦巴山系本身就不存在有虎,那照片还真的了吗?而如果有虎,林业部门尽管去保护老虎好了,鉴定的工作有其它部门来做。如果林业部门不找虎,仅仅是鉴定一下周正龙照片的真假,而恰好鉴定的结果照片又真的假,是不是就说明秦巴山系不可能有虎呢?非也,若如此,国家林业局还真是失职了。

从找虎开始,先将照片的真伪搁置起来,对于林业部门来讲(但不包括陕西省林业厅及镇坪县林业局),是正确的;只是,照片的真伪林业部门可以搁置,别的的部门则不应该搁置,尤其是陕西地方。因为,事情发展到现在,秦巴山系有不有虎和周正龙照片真不真已经变得同等重要了。在周正龙照片虎的真伪问题上,我从来不认为其真,也从来不认为其假,但陕西地方的武断,却是我不能认同的。因此,我认为,陕西地方抓紧鉴定照片虎的真假,不仅必要,而且必须。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017