注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

倒房  

2007-12-11 15:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商对于倒房的行为,历来是比较警惕的,因为买卖双方建立契约关系之后,倒房的人就把倒的过程中种种的欺诈撇开了,如果买卖双方出现纠纷,因为签约前不曾好好沟通,彼此的分歧可能会很大,不利于化解纠纷。

我所说的倒房,是某人到售楼处交个订金,然后拖着不办手续,等房屋价格涨上去后,再委托中介公司卖掉,自己赚一点差价。这样的事前些年很平常,但近两年行不通了,因为政府规定开发商不得捂盘,保留其实是变相捂盘之一种,很容易露陷;于是,有些人就买再卖,赚取差价。当然,能够这样倒房的,多半与开发商有一点关系,不好得罪,但开发商会严格控制,最基本的办法是不许换名。

也有无法控制的。

今天,施工单位的头带一个人来办手续——他们曾经预留了几套房,也仅仅是交了订金。这几套房是以施工单位名义保留的,保留期限是7天,但恰好施工单位交完订金后,这批房因为一个官司被法院查封了,等到解封,价格悬殊就很大。差价大,施工单位就有了想法,原本给职工的他们不给了,改为把这批房委托一个中介公司销售,赚取其中的差价。施工单位原先订房,其价格本来涵盖了很大的关系利润,现在由于“屯房”及房地产市场自然形成的涨价因素,这“优惠”就大了去了。施工单位本来是说解决本单位职工住房,享受一些近水楼台之利,也无不可,但若是倒,就说不过去了。

然而,确实是在倒。一个买房人出于谨慎,在与施工单位达成意向后,又托朋友向我们了解其所购房屋的情况,等于是向我们提醒,施工单位在倒房。于是,今天一上班,当施工单位带着另一个买房的人来办手续时,我就直接向施工单位提醒,如果倒房,我们是不支持的。结果施工单位信誓旦旦说是买房的是自己单位职工。在这种情况下,我就要求与买房人单独谈谈,结果遭到了陪他来的另外一个人的粗暴干涉。他说,签约就行了,还谈什么?

这真是匪夷所思。一个人决定买房,不向开发商咨询任何房屋信息,直接签约,他凭什么对开发商就那么信任?我当时就断定,那“另一个”出来干涉的一定是中介公司的人。由此,我确信施工单位倒房是真的——施工单位倒房的狐狸尾巴露出来了。露出尾巴来也不要紧,既然有合作关系,我们也不会不给一点情面。但这“另一个”的态度确实让我不舒服,我的态度也硬起来。首先,我坚持与买房人详细地交底,顺便弄清了施工单位倒房的事实;弄清施工单位倒房的事实后,我以公司的名义中止了施工单位其它房源,但对已经来签约的买房人,还是给签了——我觉得买房的人是无辜的,他看好这套房,不卖给他,对他不公平。 第三,我要求那另一个向我道歉。我真是佩服这“另一个”,在确信可以签约时,他立即转变了嘴脸,变得一脸的谦恭了。只是,他此刻的谦恭只是保住了一套房的中介费,如果他不是态度蛮横,或许,事情会有另外的结果吧。而施工单位呢,由于事实确凿,我们处理也还折中,他们也并无话可说,不得不按我们的要求,退掉了未签约的其它房源。 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017