注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

今天北京下雪  

2007-12-10 12:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久看新闻,说北京今年的第一场雪要比往年晚一些,估计要12月30号以后。前天,新疆一个朋友发短信,说乌鲁木齐正下雪,他正好住在八楼,很自然就想起刀郎的《2002年的第一场雪》,觉得好玩。我当时给他回短信,说北京今年的第一场雪恐怕要迟许多呢,结果他很开心地回短信来,说北京什么都好,但赏雪则没有新疆好了。

今天是周一,公司例会。我上午上班通常很迟,唯有周一例外,须早一点到公司。说早,其实也不早,出门的时候也9点了。天阴沉,室内很暗,这是北京冬天常见的天气。然而,出得门去,迎面却是细细的雪花,原来是下雪了啊。

公司离家很近,走着上班,也就几分钟的事。虽然只有几分钟,棉衣上还是沾了一层雪。地上没有积雪,湿漉漉的,显然雪下的时间不长,雪也下得不大,但公司院子里停放的汽车,却早已经积了厚厚的一层雪了。

中午时分,天空已不再飘雪,而雾霭依旧,甚至比早上弥漫得更浓了。我不知道雾与雪有什么关系没有,但下雪的氛围已经很浓郁了。有意思的是,街边的店铺里,刀郎的《2002年的第一场雪》苍凉地传来,有一种说不出的味道——美好的味道。刀郎的歌以前是听过的,没觉得特别好,但走在下雪的街市,听他一遍遍地唠叨下雪带给他的感受,就觉得他的歌其实也是满不错的。

《2002年的第一场雪》里有句歌词,大意是停靠在“八楼的公共汽车······”如何如何,曾经奇怪汽车怎么能停在八楼呢?后据说八楼是个地名,刀郎的城市歌谣,看来是很写实的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017