注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

元宵节、元宵、团子及其它  

2006-02-13 02:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十五,是个节日,人们叫它元宵节。但在我未进城前,对这个节日是陌生的,虽然知道这是个吃元宵、闹花灯的节日,但我老家,好象并不看重它。对于这个节日,我甚至很少从长辈口中知道它的名字,但概念还是有的,就是正月十五一过,年就算过完了。尤其是拜年,绝对不作兴了。所以,我记得小时候大人商量拜年的事,总有这样的类似的一句话,就是:“都快过十五了,还不去把年拜了啊”,似乎,十五是分水岭,之前和之后是大不一样的。这是我对于元宵节,不,准确些说是对正月十五这个日子的认识。

正月十五就是元宵节,我能认字以后,应该也是知道的,而且也知道这一天应该吃元宵或者闹花灯,但是,说老实话,我们老家也不作兴这种叫“元宵”的这种食品。后来,我也过元宵节的时候,我便想老家为什么元宵节不吃元宵这个问题。想来想去,我想明白了,其实,我们也是吃元宵的,只不过,我们不叫它元宵,叫汤圆。并且只在过年时吃。这种汤圆,就是将糯米浆搓成颗粒状,煮了吃。有的时候,还在汤圆内包一些馅,也是煮着吃,这样的汤圆按我现在的理解,应该就是元宵了,可它的名字叫“星子汤圆”。

我参加工作那年,到工厂报到不久,就遇上厂工会举办元宵灯会,烟花啊、灯谜啊,还有舞狮耍龙踩高跷什么的,热闹非凡,而且食堂里还专门供应元宵。这应该是我过的真正意义上的第一个元宵节。以前的叫什么呢?叫过“正月十五”。

我曾经和一个文友说起元宵与元宵节的事,他也来自农村,他的说法竟与我惊人一致,就是:他对于元宵节的认识,是进城之后的事情,以前根本就不过元宵节的。我问他:吃元宵吗?他说不吃,但很快就补充说,他们会在正月十五这天吃团子。

团子是什么呢?他说起团子,似乎口水就流出来了,说那是他最留恋的老家食品了。细问其状,却似乎还是与元宵沾一些边。团子,也是糯米浆包了菜啊肉的馅子,不煮,而是蒸熟了吃,据说其味极美,我没吃过,却可想见。重要的是,这种食品不是时时可以吃到的,须是过年时节,各家才预备呢。

汤圆、星子汤圆、团子、元宵,其实属于同宗,他们均用糯米磨浆,均在春节期间食用,无论叫元宵还是叫汤圆或者团子,它们同出其宗,那是一定了的。

在中国,节与吃是相随的,只要是吃了,就是节了。比如,你吃了元宵,就是过了元宵节了;你吃了粽子,就是过了端午节了。吃在中国人的节日中扮演着特别重要的角色,似乎没有这些食品便烘托不出节日的氛围来。至于我们老家为什么没有元宵节而只叫过正月十五(口头上就叫过十五),恐怕纯粹就是语言造就的一种效果,毕竟,正月十五这一天,外面在过元宵节时,我们老家在过十五;外面在吃元宵时,我们老家在吃汤圆;外面在闹花灯时,我们老家的大人对孩子说:伢子,年过完了,该收心了,该干嘛干嘛,别耽误了活计。于是,年就不再挂在人们口头上了。

其实,外面也是这样的。元宵是春节后的第一个节,过元宵即意味着春节已经远去,都过另一个节了,怎么还能是过年呢?元宵节的意义怕就在此吧。我忽然很理解我们老家对于元宵节的淡漠,一年之季在于春,春节一过,春天就来了,不再沉浸在节日中,只在心里给自己划一道线,提示自己:年过完了,我们该开始新的年成啦。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017