注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

生日:面条还是蛋糕  

2006-01-26 21:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人过生日,先前是只吃面条而不知有蛋糕的。现在,生日蛋糕的普及已经远远让生日面条落伍了,过生日一定要吃蛋糕似乎天经地义,而中国人吃了千百年的长寿面往往就冷落一边了。

陕西电视台有个栏目叫《诉说》。下午偶然看了他们一期节目。这期讲述的是一个叫韩宁的初一女生的故事。韩宁的苦难和她艰难求学的故事很使人感动。但她的一句话更使我震撼。韩宁说:“爷爷已经六十多岁了,他过生日只吃面,没吃过生日蛋糕。”吃面本来是中国人传统的过生日的方式,但曾几何时,蛋糕取代了它,吃面条过生日的方式很难为新生代所认同了,即便是生活尚且艰难的韩宁这样的群体。这里,蛋糕是它们的奢侈品,她们因为物质条件所限,她的生活里,过生日,只能是面条而不是蛋糕,蛋糕变成为她的梦想。我不禁想,当她有能力选择生日面条或者生日蛋糕时,无论是为自己,还是为别人,她会选什么呢?蛋糕的概率怕要大些。为什么呢?其一,韩宁在她的话语里,已经泄露了她对生日蛋糕的向往,无疑,她对于生日蛋糕是认同的。另外,中国人过生日吃蛋糕已经极为普遍,生日蛋糕作为一个符号已经与全世界过生日的人紧密联系在一起了,大势所趋之下,还是生日蛋糕受欢迎的程度要高些,从心理趋同的角度,韩宁选择蛋糕的几率无疑也要大些。

面条是中国人自己的,蛋糕则是舶来品,是个洋物,虽然而今也由中国人自己的蛋糕房制作了,但它骨子里就姓洋,是无论如何也篡改不了的事实。另外,现在讨论面条与蛋糕意义也已经就不大,因为蛋糕本来就已经牢牢地占据了人们的生日市场。只是我们应该看到,就在二、三十年前,生日蛋糕对于大部分中国人来说还是奢侈品,人们过生日,一碗面条,两个荷包蛋,与我们的祖宗没有两样。仅仅二、三十年过去,面条就退出了中国人的生日市场。这不仅仅是一种生活物质的改变,其实更是生活方式的改变。

一块外国的蛋糕把一碗中国的长寿面就这么给替代了。

不过,要说彻底地替代,也不是事实。比如,韩宁和她的爷爷,以及与韩宁和她的爷爷经济状况相当的人们,他们过生日,还在吃着我们传统的长寿面,但是,他们心底里对蛋糕存有莫大的向往,只要条件许可,他们过生日时,自然也会去买个生日蛋糕。

我没觉得生日蛋糕有什么不好,毕竟流俗已经如此,相信要改变已经殊为不易。我惊讶于一种生活方式这么快就被另一种生活方式替代了?现在正是春节前夕,我就想,过春节也是中国人一种特殊的生活方式,是不是某一日,春节也将消失?就象正在消失的长寿面一样,也被某个洋物给取代了呢?君不见,圣诞节在中国与日俱进的热烈,我就很担心,春节,最终还会不会是中国人最重要的一个节日了。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017