注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

听老婆讲逻辑学故事  

2006-01-25 04:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是一个没上多少学的人,幸好有个会读书的老婆,三十几岁的人了,还有心情读着博士。这实在也是好事。我们家的综合学历,因为老婆的会读书,便得到一些弥补。问题是,老婆学问大了,我就有些心虚,因为心虚,便懂得虚心,老婆要教我一点什么,我多半就挺配合。

    博士第一年,老婆选修的课程,有一门逻辑学。逻辑这东西,一般人多少也懂点,但作为一门学问,就不大容易弄懂。老婆的逻辑学老师,据说是一个蛮有学问的人,讲的课通俗、易懂,特别是喜欢举一些例子。我不知道逻辑学是否全要靠例子来支撑课堂,但显而易见,老婆的逻辑课老师因为会讲例子,一些枯燥的理论便让听课的学生感到不是那么乏味,也容易加深记忆,以至融会贯通。我不知道老婆是否这样看待她的逻辑课和逻辑课老师,但我知道,至少她是喜欢逻辑学这门课的。

    我不懂逻辑学,但身边有个正在学逻辑学的博士老婆,我便零星地可以得到一些关于逻辑学的知识。当然,不是老婆所有学到的知识我都可以沾染一点,而且老婆也决不会在家里给我宣讲什么定义或者概念。她无非好玩,给我讲一些故事听听而已。她的老师既然讲了好些有趣的例子,讲给我听听,似乎便是对老师授业的赞同。——我是这么认为的。

    其实老婆给我讲的关于逻辑学的故事也并不多,我记得的就更少。但有这么一个故事我印象深刻。据说这是逻辑老师的亲身经历。梗概是这样的:一次,逻辑老师到一家餐厅吃饭,大厅里有两张空台,一张干净但位置不好,一张客人刚刚离席,满桌狼藉,但位置挺和逻辑老师心意,他便在这后一张桌前坐下来,只等服务员来收拾一下他便可以点菜用餐了。那时,还是计划经济时代,餐厅的服务人员属于端铁饭碗的一族,不会象时下餐厅的打工妹,客人有什么需求只要合理便尽可满足。逻辑老师坐了一刻,餐厅服务员并不理睬,他便招呼服务员来帮他收拾一下,服务员见状,想也没想,便指挥逻辑老师到那张干净的空台去就座。谁知逻辑老师偏偏就喜欢这张需要收拾的餐桌,于是,一场与逻辑有关的争论便在逻辑老师和服务员之间展开。他们之间的对话我记不很清了,大致是服务员总想把话题为别的主题上转移,但逻辑老师并不给她转移话题的机会最后,终于如愿以偿。服务员显然不懂得拿什么逻辑来与逻辑老师交锋,但她的每一句话,都在转移论题,如果不是逻辑严密的人,被她这么一转移,当然只好乖乖地去坐那张自己不太满意的空位而达不到在自己满意的位置就餐的目的,但她的对手是一个懂得逻辑学的老师,她的努力当然没有成功。

    围绕主题辩论,不给对方转移论题的机会,这在日常行为中当颇有助益;相反,与人辩论时,牵着对方鼻子朝着有利于自己的方向走,也是逻辑学在实践中的运用。看来,学一点逻辑学还是颇有益处的。

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017