注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写在房子边上

《写在房子边上》是一部散文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年不再想事业,唯记得少年情怀。《回望故乡》不思乡,高堂在身旁。恬淡人生静处,写字去我惆怅。

文章分类
网易考拉推荐

堵车与宾馆爆满  

2006-01-25 23:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年关将近,大街上忽然变得比平时拥堵起来,这些拥堵着的车辆中,有许多是在单位与单位之间穿梭用的——谓之提前拜年——由于大家赶在相对集中的几天时间里窜来拜去,这就给北京本来拥挤的马路增添了不小的负担,于是,北京交通台的交通播报,基本上是堵声一片。

外地的车辆也来凑热闹。北京是部委机关或者企业总部的集中地,外地的这些车辆,所来也是拜年。他们千里走单骑,拉着当地的特产或者其它什么贡品,来北京套套近乎,似乎已经是惯例了。这些车辆是名副其实的进贡车,车上定然少不了拜年的物品。这叫跑关系,拜年其实是个托词。中纪委对跑关系中的跑官一项明令要一查到底,而对于拜年这种跑关系似乎没有要管的意思。其实,在拜年这类跑关系中,没准一些腐败就在拜年的名义下被掩盖了。但愿这只是我的猜想。也但愿拜年的、被拜年的都是严于律己的典范,他们无非以真诚的话语表达彼此新年的祝福,并没有礼物馈赠、礼金奉送。

老实说,如果我真的这么天真,我也就不写这篇文字了。我不相信那些朝拜的人们仅仅就只是说几句礼节性的话,一定会有所表示,而这种表示,如果仅仅局限在山货土产水果野味甚至花花草草一类,似乎也是可以的,毕竟人与人的交往,礼节性和物质性有一定的关联度。不承认这一点,也是不尊重人性简单教条,不符合实事求是的原则。但是,奇珍古物、名烟洋酒甚至红包一类必然也会充斥其间,多少革命干部可能就在这不知不觉中被拉下水了。

当然,我相信那些进贡车并非全是腐败车,真正腐败的也只能是极少数。但是,一辆车长途跋涉,车损、汽油、路桥等费用以及路途餐饮、住宿费用不是个小数目,这笔浪费,本来是完全可以省掉的。另外,安全更是一个问题。据说,不久前东北某单位的一车人就在北京国贸桥上跌了个跟斗,结果,车报废了,人也有死有伤。我不知道北京交通管理部门是否做过统计,春节前的这一二十天,来北京的外地车是多少,与平时相比,其增长的幅度又是多少?如果有这些数据,我们至少可以甄别两个事实:一是北京春节前的堵车与外地进京车辆有无直接联系,二是可以有效探寻外地进京车辆与春节朝拜的关系,弄清楚这两个关系,将有利于北京交通管理部门在下一个春节来临时制定一些防范措施,以缓解北京春节前道路交通的拥堵状况。

堵车与拜年有关,宾馆爆满也是。与我有合同关系的附近几家宾馆,每天都处于爆满状态。这不需要统计,很容易就搞掂了,只要按照合同号打个预定电话过去,订得上,说明宾馆房间空;订不上,则说明宾馆客满。我能订上房的概率很小,说明宾馆生意是好的。也说明进京朝拜的不仅车多,人也多。车多北京人不喜欢,但人多北京大概不讨厌,为什么?宾馆、餐厅、夜总会、商场……这些怕人少的地方最近生意好得很,前提是,这些场所要够档次,简陋而寒碜的是沾不上春节朝拜这份光的……

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017